После невероятного посленовогоднего фейерверка различных экспозиций в Рязани практически до середины февраля в местных галереях наступит некоторое затишье, перемежаемое редкими вернисажами.
Честно говоря, нелегкую задачу задали рязанским корреспондентам сотрудники различных выставочных залов не только в преддверии Нового года, но и даже после ожидаемого поста праздничного безвременья. Поскольку еще в том году 29 декабря местные галереи сподобились устроить сразу четыре выставки. Не менее оригинальны они стали и в наступившем году.
Вернуться в мыслях в свою далекую молодость меня подтолкнули два обстоятельства. Это мой неподдельный интерес к телепрограмме «Голос» как к своей несбывшейся мечте, где исполнители не только соревнуются в талантах, но и абсолютно свободны в выборе репертуара и техники исполнения. И второе – это усиливающийся поток всяческих запретов, которые чуть ли не каждый день выходят из-под пера наших законотворцев.
Знаменитый тезис японской культуры – принцип «сосновой иголки» – учит человека видеть великое в малом, видеть красоту величественной сосны в крохотной иголочке. Философию Страны восходящего солнца Рязанский театр кукол успешно воплощает в истинно русской сказке «Колобок».
Сейчас я расскажу вам печальную сказку. Давным-давно, в незапамятные времена, «русский рок» выползал из подвалов, стремительно оккупируя стадионы. И в это былинное время некто Борис Гребенщиков (уже тогда светоч и богатырь), когда спросили, что же нового да интересного появилось в нашем роке за последнее время, возьми и скажи, что только Янка и «Адо».
«Каков человек, таков и художник», – на открытии выставки Константина ШЕЛКОВЕНКО в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» эта фраза повторялась особенно часто. С фотографий, предваряющих основную экспозицию, на посетителей смотрел благородный человек с прямым и открытым взглядом.
Новый год все ближе, а с ним вынужденные январские каникулы и связанное с ними похмельное безвременье. И вот в декабре, готовясь к предстоящему праздничному отпуску, во многих рязанских выставочных залах запускают целые обоймы экспозиций, которые должны перекрыть данные календарные простои.
«У человека должно быть место, где он может отдохнуть, где он будет один. Причем действительно, как только мы поставили перегородку, я стала человеком», – эти слова произносит одна из героинь пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
С началом декабря открывающиеся вернисажи, многие из которых будут работать до середины января 2016-го, не изобилуют Дедами Морозами, елками и прочими новогодними атрибутами, а, наоборот, весьма нестандартными для этого времени года экспонатами.
За год с копейками в Рязань вторично доехал Эдуард АРТЕМЬЕВ. Если не в курсе – один из лучших композиторов России, известный, прежде всего, своей работой в кино (он писал музыку к фильмам Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Абдрашитова, Прошкина, Шахназарова и десятков менее именитых режиссеров).