Группа «Feelin’s» – самая древняя, самая джазовая и, пожалуй, самая известная среди рязанских музыкальных групп – на четвертом десятке лет существования вдруг обратилась к творчеству своего великого земляка. Или не вдруг?
Выйдя на свою – нет, не дорогу – тропинку жизни, надо ступать осторожно, смотря под ноги и отводя от лица колючие ветви. Темный, дремучий бор, пересеченный оврагами... Пробраться через «Яр» предлагает Рязанский театр для детей и молодежи: 3 октября здесь вышла премьера по повести Сергея Есенина.
Несмотря на то, что в этом октябре множество рязанских мероприятий, среди которых состоялись открытия нескольких экспозиций, посвящены нашему всему, а именно Сергею Есенину, все же не все вернисажи приурочены к 120-летию поэта. Например, на нескольких вернисажах можно познакомиться с гранями талантов разных художников, как по возрасту, так и по их видам творчества.
228-й сезон, в который вступил Рязанский театр драмы, ознаменовался не только премьерой спектакля и бенефисом народной артистки РФ Людмилы Коршуновой, но и еще одним знаковым событием. В этом сезоне труппу возглавил новый главный режиссер Карен НЕРСИСЯН.
Эта осень чрезвычайно богата на экспозиции, приуроченные к различным юбилеям. И дело здесь не только в 120-летии со дня рождения Сергея Есенина, вокруг имени которого в этом году презентовался не один вернисаж. Но и в нескольких иных знаменательных датах.
XV Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» завершился. 16 сентября Валерий Шадский свернул флаг фестиваля, чтобы достать его вновь через два года. Пятнадцатый фестиваль собрал 15 театров-участников из России и зарубежья. Спектакли, отобранные для смотрин, – работы высшей пробы.
Магическое сочетание двух семерок продиктовало девиз нового сезона – «Вдвойне счастливый!» – и тематику «Ночи». Символом вечера стала Синяя птица. Ее сапфировые перышки удачи сопровождали все действие. Они украшали шляпы и дамские прически. Прикалывались к лацканам и проявлялись в мгновенных татуировках. Они же выступали и в качестве филармонической «валюты»: зарабатывая перышки в конкурсах, гости накапливали капитал, чтобы побороться за главные призы.
Сразу несколько экспозиций, как графических, так и живописных, где представленные произведения созданы во время выездов на пленэры, продолжаются в рязанских выставочных залах. Причем на них можно увидеть полотна, выполненные признанными мастерами и художником-любителем.
Неделю с копейками назад под Спас-Клепиками прошел камерный бардовский фестивальчик «Бабье лето». Главным хэдлайнером мероприятия стал когда-то вологодский блюзмен, а ныне столичный бард Андрей КОЗЛОВСКИЙ. Зажег так, что, несмотря на температуру +4 градуса, из палаток сбежались почти все, кто доехал до места.
Уже две недели как у Рязанского театра драмы «выросли» крылья. Они распахнулись на всю ширину огромного рекламного баннера на фасаде и представляют горожанам новый спектакль «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина, премьера которого состоится 1 октября. Этой постановкой театр не только готовится открыть новый 228-й сезон, но и отметить бенефис народной артистки РФ Людмилы КОРШУНОВОЙ.