Музыканты явно запаздывали. Кто бегом, кто на велосипеде, они торопились занять свое место в оркестре, уже начавшем играть прямо на улице. Пробравшись сквозь толпу зрителей и переведя дыхание, они доставали инструменты и включались в игру, как пришлось: в куртках, банданах и даже велосипедном шлеме! Но анти-классический вид никак не отразился на классическом звучании оркестра.
Из всевозможных техник живописи акварель считается одной из сложнейших. И дело, наверное, не только в ее водной природе, изменчивой и трудно уловимой. Как говорит наша героиня, с акварелью надо жить. Причем по ее законам. А что может быть сложнее?..
С наступлением осени, когда на различных музыкальных площадках, оправившись от летнего отпускного безвременья, начался очередной концертный сезон, жизнь к тому же пробудилась в выставочных залах и художественных салонах Рязани. Прежде всего, состоялись презентации около десятка экспозиций, некоторые из которых совсем скоро уступят место другим вернисажам.
Журналист и публицист Евгений ЧУЙКО представил свой новый проект. Совершенно неожиданно для всех он предстал как автор детектива. В свет вышла его новая книга – детектив с романтическим названием «Поцелуй, оставленный на забытом конверте».
Когда открываешь нового талантливого поэта, тем более, имеющего отношение к родному городу, – это маленький, но праздник. Надя Сечкина, правда, с некоторых пор уже не рязанка, теперь она живет и работает в Москве. Но в Рязани продолжает иногда бывать. Очень надеюсь, что ее недавно вышедшая книга «Иметь крылья» появится в обозримом будущем и в рязанских книжных магазинах.
Главное событие лета из мира звукозаписи в пределах рязанской кольцевой дороги – выход сингла «Ангел» группы «Зга». Событие, впрочем, лишь территориально привязано к Рязани – «Згу» слушают тысячи людей далеко за пределами родного города. А любимое место выступлений, по словам лидера проекта Лилии БОРИСОВОЙ, – и вовсе Санкт-Петербург. Помимо Лилии, в разговоре принял участие Сергей ФИЛАТОВ – не только гитарист «Зги», но также вокалист и автор песен собственного проекта «Саламандра», недавно заявивший о себе еще и как о незаурядном поэте.
Не берусь отвечать за точную статистику, но, думаю, подобные события в Рязани случаются крайне редко: 26 августа зрители концерта «Музыка мирового кинематографа» могли рукоплескать не только Рязанскому губернаторскому сим-фоническому оркестру, но и композитору, чьи произведения звучали со сцены. Второе отделение концерта было полностью посвящено исполнению музыки Эдуарда АРТЕМЬЕВА. И, принимая заслуженные аплодисменты, дирижер Сергей Оселков высоко поднимал ноты, отдавая дань восхищения композитору, присутствовавшему в тот вечер в зале.
Порой довольно приятно делать для себя неожиданные открытия, впервые сталкиваясь с творчеством каких-либо художников. Особенно когда стилистика, в которой они работают, совпадает с жанрами, близкими тебе. Так, в частности, случилось 21 августа в областном художественном музее на открытии первой персональной выставки в Рязани нашего бывшего соотечественника и земляка Александра Павленко.
«В сторону Андрея» – так, с легкой руки первых слушателей Тарковских чтений, был назван проект для молодых кинематографистов, прошедший в год 80-летия режиссера. Географически «сторона Андрея» – это 100 километров от Рязани до поселка Мясной Путятинского района.
И однажды я сидела и вслух размышляла, что хорошо бы найти сестру Тарковского Марину Арсеньевну, а он вдруг говорит: «Она моя соседка»