«Какое блаженство для певца, – писал Станиславский, – точно как и для драматического артиста, «быть в голосе» – чувствовать, что можно управлять своим звуком, что он повинуется тебе, что он звучно и сильно передает все малейшие детали, переливы, оттенки творчества». Прикоснуться к этому «блаженству» смогли рязанские зрители, собравшиеся 30 января в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии. Впервые в нашем городе с литературным концертом выступил народный артист России Авангард ЛЕОНТЬЕВ.
Первым из масштабных концертов Рязани в наступившем году стал концерт в филармонии легендарного бардовского дуэта – Татьяны и Сергея Никитиных. Как ни странно, концерт дебютный: до этого вдвоем они в Рязани не выступали.
15 января в зале кафе «Фонтан» популярный джазовый трубач Валерий Пономарев с чисто американской легкостью заявил, что нигде и никогда не видел такой теплой атмосферы, как сегодня. Может, и не врал. Тем более, в «Фонтане» случился не рядовой концерт – количество участников, сменявших друг друга на сцене, перевалило за два десятка, а среди публики, что называется, яблоку негде было упасть. Отмечалось 60-летие Константина Панкратова, патриарха рязанского джаза, басиста «Feelin’s» и многих других проектов.
Как всегда, все то, от чего мы не сумели избавиться – это наши грехи, ошибки и слабости остаются при нас, а упущенные возможности канули в Лету. И как же хорошо, если все хорошее, пусть даже и самое малое, принесло кому-то пользу. Ради этого мы и живем!
Рязанский мастер слова Евгений КАЛАКИН – об Александре Генисе, русской кухне третьей волны и здоровом сексе с… литературой
Сегодня речь лишь о малой части тематических лекций-концертов, а именно двух наших выдающихся земляках-рязанцах, юбилей которых отметил Хор Параскевы Пятницы. Оба они беззаветные служители высокому искусству, оба они уроженцы села Плахино Захаровского района Рязанской области, оба они навеки прославившие своим творчеством Рязанскую землю.
В среду, 18 декабря, в «Старом парке» даст концерт Виталий ГАСАЕВ, хорошо знакомый многим по легендарной команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта», дважды побеждавшей в Высшей лиге КВН. Гасаева не случайно называют «золотой голос КВН»: его музыкальная карьера началась раньше КВНовской. Еще в начале 1990-х он пел в барнаульской рок-группе «Веселый Роджер», затем спел Иуду в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Алтайского музыкального театра.
9 декабря состоялся долгожданный визит Чулпан ХАМАТОВОЙ в Рязань. На сцене филармонии актриса представила произведения Марины Цветаевой «Мать и музыка», Беллы Ахмадулиной «Уроки музыки» и «Сказка о дожде».
Путаница чувствовалась уже в поздравительных речах: гости то и дело сбивались с «многолетнего» и «заслуженного» на «молодой» и «юный». Оно и понятно: очень трудно подобрать правильные слова для коллектива, в котором у одного актера за плечами семь лет, а у другого – десять раз по семь. Коллектива, который может похвастаться наградами самых престижных фестивалей и конкурсов, и вместе с тем каждый раз начинает все сначала, выводя на сцену маленькие таланты. Словом, 7 декабря удивительно молодой и невероятно заслуженный театр «Предел» отметил в Скопине свой 25-летний юбилей!
Редакция «Новой газеты» поздравляет весь коллектив Рязанского государственного областного художественного музея, а также сотрудников его отделов – солотчинского Дома-музея академика И.П.Пожалостина и картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» – со столетием Музея! Желаем творческих успехов, многочисленных посетителей и дальнейшего процветания. Сегодня мы попросили нашего обозревателя Александра Николаевича БАБИЯ рассказать о значении художественного музея в деле сохранения и развития культуры.