Для знаменитого пианиста Дениса МАЦУЕВА приезжать в Рязань стало доброй традицией. Причем обязательно в мае. «Это уже как закон», – признался он в интервью. Таким же законом стали неизменные аншлаги, нескончаемые овации и «бисы», автографы и фото на память.
Казалось, что в середине мая в своих обзорах я наконец-то избавлюсь от хвоста выставок, тянущихся с конца апреля, но после майских праздничных каникул неожиданно образовалась очередь уже из других экспозиций. Во-первых, из-за того, что 12 мая в Рязани буквально одновременно открылось сразу четыре вернисажа.
Маленькая, в центре города, очень уютная квартирка Нины Сергеевны ШОШНОВОЙ, в которой нет ничего случайного и лишнего. Именно так выглядит духовная обитель русской интеллигенции – в Рязани ли, в Петербурге, в Москве.
С наступлением последнего весеннего месяца и текущих майских праздников выставочная деятельность в нашем городе прекратилась практически на две недели. Ну, а я со своей стороны продолжаю обзор вернисажей, открывшихся еще в конце апреля. Все они в той или иной мире связаны с детьми.
Продолжаю свой бессменный обзор рязанских выставок, которых в апреле открылось несметное количество. Правда, в связи с майскими праздниками их число заметно снизилось. Тем более, с наступлением лета они вообще станут сходить на нет.
Культовый волгоградский рок-бард Александр ПАРЩИКОВ, более известный как Бранимир, за последние месяцы сыграл в Рязани дважды: осенью – в «Старом парке», совсем недавно – в кабачке на «Подбелке» со странным названием «The Peashem». Наверное, вскоре снова заедет, потому что выяснилось, что и в нашем городе есть люди, считающие его песни родными и близкими.
Как уже говорилось в прошлом номере, обзоры выставок, накрывших лавиной Рязань в апреле этого года, будут идти поступательно. Действительно, на моей памяти такого количества всевозможных экспозиций, открывшихся за один месяц, еще не было.
Открыть для себя талант молодых дарований рязанцы смогли на гала-концерте. Интересно, что сами выступления оказались волнительными вдвойне: и Арсений, и Степан впервые исполняли выбранные концерты Прокофьева. А перед выходом на сцену юные артисты рассказали «Новой», что для них значит имя Сергея Прокофьева.
В середине апреля ряд выставочных галерей Рязани сделал обновление своих экспозиций сразу в нескольких залах. Среди них площадки Рязанского художественного музея, Рязанского кремля и Центра народного творчества. Но поскольку газетная площадь, как говорится, не резиновая, отчеты о проходящих экспозициях будут публиковаться постепенно.
Для четырех артистов Театра на Соборной нынешний сезон стал юбилейным. Людмила САФОНОВА и Юрий АНТОНЕЕВ – заслуженные артисты и прекрасная супружеская пара. Их творческие биографии развивалась параллельно.