9 декабря состоялся долгожданный визит Чулпан ХАМАТОВОЙ в Рязань. На сцене филармонии актриса представила произведения Марины Цветаевой «Мать и музыка», Беллы Ахмадулиной «Уроки музыки» и «Сказка о дожде».
Путаница чувствовалась уже в поздравительных речах: гости то и дело сбивались с «многолетнего» и «заслуженного» на «молодой» и «юный». Оно и понятно: очень трудно подобрать правильные слова для коллектива, в котором у одного актера за плечами семь лет, а у другого – десять раз по семь. Коллектива, который может похвастаться наградами самых престижных фестивалей и конкурсов, и вместе с тем каждый раз начинает все сначала, выводя на сцену маленькие таланты. Словом, 7 декабря удивительно молодой и невероятно заслуженный театр «Предел» отметил в Скопине свой 25-летний юбилей!
Редакция «Новой газеты» поздравляет весь коллектив Рязанского государственного областного художественного музея, а также сотрудников его отделов – солотчинского Дома-музея академика И.П.Пожалостина и картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» – со столетием Музея! Желаем творческих успехов, многочисленных посетителей и дальнейшего процветания. Сегодня мы попросили нашего обозревателя Александра Николаевича БАБИЯ рассказать о значении художественного музея в деле сохранения и развития культуры.
Кризис репертуарного театра, о котором в последние годы не говорил только ленивый, постепенно переходит из категории проблемы в категорию решения. И хотя задача ежевечернего заполнения зала никуда не исчезла, театр все активнее ищет альтернативные формы, повышая качество внутри системы. Жизненно важным вопросом при этом становится поиск актуальной современной пьесы. Все большую популярность обретают творческие мастерские, где устраиваются читки и за несколько дней создаются эскизы спектаклей.
«Трубный глас», «Иерихонская труба», «труба зовет» – какие только фразеологизмы не сложились про этот старинный музыкальный инструмент. И все они рисуют в воображении громкий и пронзительный звук. Однако слушатели, собравшиеся 17 ноября на концерте в филармонии, услышали, что труба может не только звать, но и манить. Нежно и вкрадчиво. Именно так звучал инструмент блестящего трубача Кирилла СОЛДАТОВА, выступившего в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра.
Театральный сезон в городе набирает обороты. Все спешат заявить о своих планах, стремясь привлечь внимание зрителя к будущим афишам. Открыв сезон новой постановкой, театр драмы вновь объявляет о премьере: 22-23 ноября на большой сцене выйдет «Машенька» Владимира Набокова.
Про всех, кто испытывает ностальгию по светлому прошлому, рязанцы снова невольно вспомнили 7 ноября, когда из-за демонстрации и митинга под красными знаменами на два часа было перекрыто движение транспорта и половина троллейбусов с автобусами изменили маршруты. Но с площади через громкоговорители разносились речи про политическое значение СССР. А ведь по Союзу тоскуют не только из-за этого.
В череде событий, посвященных 100-летию Рязанского художественного музея, особое внимание обращает на себя выставка «Второе дыхание». Открывшаяся еще в конце сентября, она знакомит зрителей с такой важной, таинственной, скрытой от посторонних глаз деятельностью, как реставрация. В музейные фонды попадают совершенно разные предметы, порой обветшалые, с увечьями. Поэтому музей призван не только сохранять наследие прошлого, но и возвращать ему жизнь. «Второе дыхание» позволяет погрузиться в этот процесс: увидеть на фотографии, как выглядело полотно до работы реставратора, и уже в подлиннике – оценить результат. И еще, пожалуй, эта выставка стала единственной, где наряду с именем автора картины указывалось и имя реставратора – дань уважения мастерам, сохраняющим для нас искусство.
В студенчестве, в начале 1960-х годов, чем только мы не увлекались! Книги и кино были на первом месте. Чтобы избежать очередей на новую книгу или журнал, одновременно были записаны в нескольких библиотеках. Мой друг и сокурсник по художественному училищу Валентин Третьяков брал книги в четырех абонементах. Причем, когда сегодня слышишь об учебных перегрузках современных учащихся, невольно приходится улыбаться, чтобы не огорчить «перегруженного» собеседника. В годы нашей учебы мы воспринимались нашими педагогами «легкомысленными и не достаточно прилежными учениками», поскольку «могли бы, голубчики, и большее освоить»!
В воскресенье, 27 октября, в кафе «Старый парк» случился рекорд посещаемости – организаторам концерта пришлось изрядно поломать голову над тем, как усадить в камерный зальчик без малого 100 человек. А еще несколько десятков остались в итоге за бортом праздника – билеты им попросту не продали, кафе все-таки не резиновое.