Пожалуй, вторая половина лета этого года любителям искусства, в первую очередь, запомнится большим количеством фотовыставок. И, конечно же, на открытиях многих из них вспоминали непревзойденный талант Евгения Николаевича Каширина, чья манера снимать безвозвратно уходит в прошлое.
Группа «Выход», один из хэдлайнеров фестиваля «Подбелка-2015», оказалась в Рязани, мягко говоря, не впервые. Начиная с 1992 года, когда она сыграла в ДК «Красное знамя» в рамках акустического тура вместе с группами «Адо» и «Тамбурин», её лидер Сергей Селюнин в компании самых разных музыкантов оказывался в нашем городе раз десять, а может и все пятнадцать. И места его выступлений тоже сильно варьировались – в этом списке концертных площадок даже квартирники попадаются, и не один раз.
Вот и осталось в прошлом шумное празднование 920-летия Рязани. Закончилось оно жутко попсовым концертом на площади Победы для представителей интеллектуального большинства, считающих заслуживающим внимания всякий горячечный бред. А начиналось вечером 31-го июля, когда на ул.Почтовой случился 5-й, можно сказать, юбилейный фестиваль уличных музыкантов «Подбелка».
Одним из постоянных авторов «Урлайта» был и мой сегодняшний собеседник Олег КОВРИГА – тогда начинающий ученый, кандидат химических наук. А теперь, на протяжении уже двух с лишним десятков лет, один из главных издателей правильной музыки в России.
В конце июля с накрывшей город жарой решили посоревноваться рязанские организаторы мероприятий – стараются, чтобы на их площадках было жарко безо всякого влияния погоды. И это уже который раз заставляет отступать от традиции запирать на лето свою анонсную рубрику «под замок».
В числе не такого уж и большого количества выставок, проходящих в Рязани, совпало так, что совершенно неожиданно две из них в той или иной мере оказались посвящены книжной иллюстрации. Правда, на одной из них можно увидеть рисунки к сказкам как для детей, так и взрослых. А на другой – демонстрируются работы для серьезного произведения, имеющего богатую историю.
Любителей джаза в Рязани не так уж мало и, наверное, все они в курсе, что с некоторых пор в любимом многими из них джаз-кафе «Фонтан» сменился арт-директор – теперь концертами там «рулит» Николай МАТРОСОВ. Мне, как человеку, занятому тем же самым в «Старом парке», показалось любопытным поговорить с Николаем об общих проблемах, которые испытывают организаторы камерных мероприятий в нашем городе. Что получилось из разговора двух арт-директоров – читайте ниже.
Существует старое негласное правило или традиция, как на это посмотреть, что если собеседникам не о чем поговорить между собой, они начинают обсуждать погоду. В свою очередь, подобную тенденцию я заметил в текстах многих коллег, когда они пишут о событиях, приходящихся на так называемые «мертвые» сезоны во время летних отпусков или новогодних праздников.
О том, что «припевать лучше хором», знал каждый советский школьник. И исполняли эту песню, конечно, хором, дружно, всем классом. Потом в погоне за призрачной западной свободой и индивидуальностью интерес к хоровому пению на время ослаб. Но сегодня мы видим, как утраченное возвращается.
Когда вся твоя жизнь посвящена родному городу и созданию в нем уникального театра, можно ожидать, что и к тебе на юбилей придет весь город. И сам же город станет декорациями к праздничному представлению. Под высоким небом города Скопина, на ступенях местного Дворца культуры, в окружении его величественной белоснежной колоннады 27 июня отметил 60-летие выдающийся режиссер Владимир ДЕЛЬ, создатель легендарного молодежного театра «Предел».