Небывалый выставочный ажиотаж к середине апреля в нашем городе постепенно спадает и ценителям искусства, а также различным должностным лицам можно перевести дух. А не бегать на презентации экспозиций практически ежедневно по несколько раз.
23 апреля все мировое музыкальное сообщество отметит 125-летие со дня рождения Сергея Прокофьева, великого русского советского композитора, пианиста и дирижера. Не останутся в стороне и рязанские музыкальные коллективы, каждый из которых внесет свою лепту в празднование знаменательной даты.
На этот раз Михаил вышел на сцену не один – компанию ему составил виртуозный мастер игры на губной гармошке Борис Плотников. И на пару драйв они выдали такой, что не всякому «полному составу» под силу. Ну, Борис в Америке мастер-классы ведет: представляете, чтобы к нам приехал американец давать мастер-класс по игре на баяне, например?
Премьера спектакля «Ты чё такой похнюпый?» театра «Предел» прошла еще летом в Скопине. Показ подгадали ко дню рождения Захара Прилепина – 7 июля. И после театра все плавно перекочевали в сад Делей: кипятили самовар и резали щедрыми кусками торт, принесенный мамой Захара. Сам именинник был за сотни километров, за другим праздничным столом.
Где в Рязани можно откушать «Кукловодочку», продегустировать коньяк «Три сестры», выпить бокальчик вина красного неясного географического происхождения? А на дижестив побаловаться рюмочкой ликера «Вишневый сад»? Правильно, только в кафе «Актеръ».
В последние год-два отчетливо проявилось, что Захар Прилепин уже не просто молодой талантливый писатель, горстями собирающий премии, а один из лидеров нашей прозы. Для значительной части аудитории – попросту лидер, безо всяких оговорок.
Конец марта, на который приходится очередной мой день рождения, заполнен любопытными культсобытиями ничуть не меньше, если не больше предыдущих месяцев, декад и недель. Ну, а далее, как обычно, грядущие события даны в хронологическом порядке.
В некотором царстве, в Рязанском государстве жил-был Театр, и звали его «на Соборной». И все-то у него было: и залы – большой и малый, и зрители – от мала до велика, и артисты – один другого краше. Но чего-то не хватало…
Довольно необычные выставки начали работу в Рязани в начале марта. По идее, многие из них должны были быть посвящены наступлению весны. Но история показывает иное.
С наступлением марта в промежутках между гендерными праздниками в рязанских залах и салонах состоялись презентации сразу нескольких экспозиций, а также выставок-продаж. Правда, учитывая, что график вернисажей в некоторых галереях данной зимой заметно сдвинулся, приобрести оригинальные сувениры своим дамам к 8 марта, видимо, смогли немногие мужчины.