Константин Арбенин – человек, которого Юрий Шевчук назвал когда-то лучшим отечественным рок-поэтом. С этой оценкой можно соглашаться или нет, но ясно одно: тексты песен Константина располагают именно к таким оценкам. Правда, в последнее время с Арбениным творятся, на взгляд определенной части поклонников, странные вещи.
Те, кто хоть раз побывал на глубине, рассказывают, что отказаться от этого уже невозможно. Как невозможно отказаться от огромного непознанного мира, открывшегося только для тебя. «Бывает, на вашу долю выпадает счастливое сознание того, что жизнь разом изменилась; вы прощаетесь со старым и приветствуете новое, бросаясь очертя голову навстречу неизведанному», – так восторженно писал о своем первом погружении Жак-Ив Кусто, открывший людям «голубой континент». Ну а для тех, кто еще не готов очертя голову броситься в морские глубины, совершить виртуальное фото-погружение предлагает рязанский дайвер Димитрий БОЧАРОВ.
Сергей Есенин – великий поэт-лирик. Сие всем известно и комментариев не требует. Сергей Есенин – писатель. Многие знают его великолепную повесть «Яр» и рассказы «У белой воды», «Бобыль и Дружок». Сергей Есенин как мыслитель тоже известен своим глубоким философским трактатом «Ключи Марии», статьями «Отчее Слово», «Быт и искусство». Но вот Сергей Есенин как переводчик…
Пожалуй, ни один музыкальный инструмент так тесно не ассоциируется с нашей страной, как балалайка. Однако о ее происхождении до сих пор ходят противоречивые версии, упоминающие и азиатские, и татарские корни. Как бы то ни было, такую любовь и популярность, а главное, такое развитие исполнительского искусства балалайка получила только в России. И сегодня нашей трехструнной любимице подвластны все музыкальные стили.
«У него музыкальность, подлинность» – так высказался недавно об Андрее КОЗЛОВСКОМ заехавший с концертом в Рязанскую филармонию «живой классик» авторской песни Сергей Никитин. А 23 февраля в рязанском «Старом парке» выступил и сам герой высказывания – некогда вологодский блюзмен, а теперь один из ведущих бардов столицы, да и страны, Андрей Козловский. Все, кто еще не был знаком с его творчеством, смогли на концерте убедиться, прав ли был патриарх, так смело высказываясь о более молодом «коллеге по цеху». Хотя само по себе спряжение этих фамилий неудивительно: Никитин все-таки лучший композитор среди наших бардов, ну а Козловский – тоже человек, умеющий «взять» публику не только поэтическими талантами.
Две тысячи двести сорок четвертый – под таким номером вошел в историю российской фотографии рязанский автор Анатолий ЕСИН. Членский билет №2244 торжественно был вручен новоиспеченному участнику Союза фотохудожников 13 февраля в стенах Рязанского художественного музея. Впрочем, вручение «корочек» лишь случайно выпало на этот день, но, как оказалось, весьма кстати. Главным же событием этого вечера стала фотовыставка Анатолия Есина. Ее открытие дало старт новому проекту художественного музея: второй четверг каждого месяца здесь будут проходить презентации рязанских фотографов.
Рязанская филармония продолжает знакомить своих зрителей со звездами современной классической сцены. 9 февраля впервые в нашем городе выступил талантливый виолончелист Сергей АНТОНОВ, обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «Виолончель» XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2007).
Про такие браки говорят: «заключенные на небесах». А здесь, наверное, еще и не обошлось без благословения Мельпомены, приглядывавшей за счастливой парой с горних вершин Парнаса. Жанна ШАБАЛИНА и Сергей ЛЕОНТЬЕВ, любимые и поистине народные артисты Рязанского театра драмы, отпраздновали 21 января «золотую свадьбу»!
«Какое блаженство для певца, – писал Станиславский, – точно как и для драматического артиста, «быть в голосе» – чувствовать, что можно управлять своим звуком, что он повинуется тебе, что он звучно и сильно передает все малейшие детали, переливы, оттенки творчества». Прикоснуться к этому «блаженству» смогли рязанские зрители, собравшиеся 30 января в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии. Впервые в нашем городе с литературным концертом выступил народный артист России Авангард ЛЕОНТЬЕВ.
Первым из масштабных концертов Рязани в наступившем году стал концерт в филармонии легендарного бардовского дуэта – Татьяны и Сергея Никитиных. Как ни странно, концерт дебютный: до этого вдвоем они в Рязани не выступали.