Уже две недели как у Рязанского театра драмы «выросли» крылья. Они распахнулись на всю ширину огромного рекламного баннера на фасаде и представляют горожанам новый спектакль «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина, премьера которого состоится 1 октября. Этой постановкой театр не только готовится открыть новый 228-й сезон, но и отметить бенефис народной артистки РФ Людмилы КОРШУНОВОЙ.
Параллельно новому сезону Рязанский театр кукол запускает новый проект «Театральный микроскоп». В рамках этой акции театр планирует возродить так любимый зрителями формат творческих встреч и моноспектаклей известных артистов театра и кино. Первая встреча в рамках проекта состоится уже 3 октября в 19-00: на сцене театра кукол впервые в нашем городе выступит народный артист РФ Сергей ГАРМАШ.
Этот год весьма богат на различного рода юбилеи, среди празднований которых даже затерялся проводящийся Год литературы. Немудрено, ведь впереди еще и 120-летие со Дня рождения Сергея Есенина. Причем к этой дате планируются открытия нескольких экспозиций. В то же время продолжаются вернисажи, посвященные 920-летию Рязани и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Давненько не брал я в руки шашки. В смысле не рубил с плеча чем-нибудь острым, побывав на очередном бардовском сборище. Ведь барды – те, что КСПшники – такие милые создания, что издеваться над ними хочется снова и снова. Напишешь про них – а они даже не понимают, о чем речь.
Одним из первых в городе театральный сезон открыл театр РГУ имени С.А.Есенина «Переход». Для театра это уже 18-й сезон. И пришелся он на год солидных юбилеев: это и 100-летие РГУ, и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Серьезные даты требуют и серьезного материала. «Возвращение» – один из лучших рассказов Андрея Платонова – лег в основу нового спектакля, премьера которого состоялась 10 сентября.
Прямо какое-то нашествие художников-керамистов наблюдается на экспозициях в Рязани за последние месяцы. Только успел закончиться вернисаж столичного на все руки мастера Валерия Малолеткова в Областном художественном музее им. И.П.Пожалостина, как вслед за ним в Рязани открылись еще две выставки, на которых свои необычные произведения представили авторы, работающие в этом жанре.
Резиновые сапоги, куртка, зонт и термос. Такой набор был приготовлен для поездки 5 сентября на первый историко-патриотический праздник «Старая Рязань». Синоптики и обложные дожди накануне навевали не самые радужные прогнозы. Однако уже на подъезде к Спасску морось рассеялась, небо просветлело, и через прогалины облаков ощутимо начинало жарить яркое солнце.
III Тарковские чтения по теории и практике киноискусства состоялись в Рязани с 27 по 30 августа. Встречи и мастер-классы проходили на нескольких городских площадках и, самое главное, в поселке Мясной Путятинского района, где находится дом режиссера Андрея Тарковского. Уже третий год сюда съезжаются молодые кинематографисты и именитые мастера: Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Эдуард Артемьев. В этом году эстафету подхватила заслуженная артистка России, кинорежиссер и сценарист Наталья Бондарчук.
«Приятно ощущать себя человеком, который дарит праздник. Причем целому городу!» – так высказался худрук Рязанского театра кукол Валерий Шадский на пресс-конференции, посвященной предстоящему Международному фестивалю театров кукол «Рязанские смотрины». И в продолжение привел слова, которые так часто можно услышать на «Смотринах» от зрителей: «Спасибо, какой замечательный праздник вы устроили!».
Галина РОМАНОВА – человек, которому можно позавидовать. Легко и быстро сочинять не самые тонкие книжки по несколько штук в год – такое далеко не каждый осилит. Галина сейчас является, пожалуй, самым плодовитым из рязанских писателей – на ее счету около тридцати пяти романов, написанных, в основном, в жанре фэнтези.