Слышал как-то анекдот о различиях между рязанскими и питерскими рок-музыкантами. Питерские сначала отстраиваются, потом выпивают сто грамммов коньяка, и на этом «заводе» выходят на сцену. А рязанские сначала выпивают пол-литра водки, потом пьяные лезут на сцену отстраиваться и на «отходняке» выходят играть.
Она интересна как художник. Я видел её работы – яркие, запоминающиеся. И новый проект Лены Левитиной – это взгляд художника на преобразование мира – сделать палитру красок родного города разнообразнее.
2013 год является юбилейным для Рязанского художественного музея, и празднует его музей весьма нетривиально. Начало торжественным мероприятиям было положено еще в конце прошлого года выставкой «Дом и люди. Род Рюминых», и уже тогда была озвучена идея издания одноименной книги. И вот долгожданный час наступил: 18 апреля в стенах художественного музея состоялась презентация книги Ирины КУСОВОЙ и Дмитрия ФИЛИППОВА «Дом и люди. Род Рюминых».
Рязань можно поздравить: у нас появилась уже третья по счету рок-группа, которая может себе позволить не разовые поездки с концертом в соседние город-два, а полноценный гастрольный тур. Называется – «Кактус», у нее только что должен был выйти новый альбом и по этому поводу с 12 апреля и до конца месяца участники группы вознамерились объехать с концертами Самару, Пензу, Саранск, Липецк, Краснодар, Ростов-на-Дону, сыграть в московских и питерских клубах. Собственно, когда вы все это читаете, турне «Кактуса» по городам России как раз должно быть в самом разгаре.
Творческие люди не любят слово «последний». Применительно к своей работе они предпочитают слышать слово «крайняя», оставляющее место для будущего и вселяющее надежду на то, что последуют еще новые и новые. Вот только, увы, как бы мы не отодвигали финальную точку, рано или поздно наступает момент, когда крайняя работа становится на самом деле последней.
Слово о мучениках – так буквально переводится с греческого «мартиролог». Отсюда и его изначальное понимание: мартиролог – сборник повествований о христианских мучениках. Но уже давно это слово вышло за пределы церковного словаря. Более того, мера страдания, которая выпадает земному миру, уже давно перестала быть уделом только лишь человека. Говорят, что камни не плачут, но от этого их боль не становится меньше. А летопись гонений, которые они переносят, также может составить бесконечный перечень. Свой мартиролог составил рязанский фотохудожник Александр СОРОКИН, зафиксировав историю мучений разрушенных храмов Рязанщины.
В известном кафе «Марта» на знаменитой «Подбелке» (улица Почтовая, 60-а) внезапно расцвели цветы. Нет, конечно, это не чудо природы, просто теперь в этом кафе будут проходить выставки картин художников.
Жители вымышленного Маркесом колумбийского города Макондо боролись с провалами памяти, приделывая ко всему таблички с надписями. Помечая каждый предмет: «стол», «стул», «часы», «дверь», «корова, которую нужно доить каждое утро» – они пытались с помощью слов остановить ускользающую от них действительность. «У входа в город повесили плакат: «Макондо», другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: «Бог есть». На всех домах были начертаны разные условные знаки, которым надлежало воскрешать в памяти предметы и чувства» (© «Сто лет одиночества»).
В наступающий уик-энд Рязанский театр драмы готовит для зрителей премьеру. Спектакль «Моя любимая обезьянка» станет уже четвертой работой на рязанской сцене известного столичного актера и режиссера, заслуженного артиста России Сергея ВИНОГРАДОВА.
В последнее время на многих рязанских концертных площадках неожиданно часто стали появляться не только музыканты, но и поэты – и наши, местные, и иногородние «звезды». Плюс родился целый ряд фестивалей для начинающих, где на сцене может оказаться буквально каждый желающий (на проекте Светланы Цветиковой «Фестиваль современной поэзии» количество выступающих доходит до сорока за вечер), и время от времени «зажигаются» новые имена, до этого совсем никому не известные, кроме нескольких друзей.