Как-то однажды я для себя решила, что тему погоды в газетных текстах (в отличие от светских бесед) желательно обходить стороной. От фраз типа: «Несмотря на ненастный ноябрьский день, участники фестиваля были бодры и веселы» – сразу начинали ныть зубы. Но, странное дело, материал о концерте Даниила Крамера в Рязани хочется начать именно так: «Был ненастный ноябрьский день…»
«Давали Фенеллу (4-ое представление). В узкой лазейке, ведущей к кассе, толпилась непроходимая куча народу», – как часто приходилось вздыхать над подобными фразами (например, у того же Лермонтова), относя посещения оперы к давно минувшей эпохе либо к привилегиям столичной публики. Но зрители, посетившие в минувшее воскресенье Рязанскую филармонию, тоже могут теперь при случае импозантно заметить: «Давали «Пиковую даму»».
4 ноября – День национального согласия и примирения, а вот на рязанских концертных площадках никакого согласия и примирения в этот день даже близко не предвидится, наоборот, именно на это воскресенье назначено столько мероприятий, что хоть разорвись. Сам я, например, до сих пор так и не решил, куда именно направлюсь этим вечером. Надеюсь, что ближе ко «времени X» все-таки смогу определиться, чего и вам желаю. А теперь – обо всем по порядку.
В 1979 году 35-летний скрипач Владимир Спиваков объединил вокруг себя солистов-виртуозов с такой скромной целью, как «для камерного музицирования». Сегодня, спустя более 30 лет, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» носит высокий статус «Национальное Достояние». Всевозможные музыкальные премии, самые престижные залы и, конечно же, постоянные аншлаги! С аншлагом прошел и единственный концерт в Рязанской филармонии. Билеты на 17 октября были разобраны еще задолго до ожидаемой даты. И даже двухчасового концерта было мало рязанским зрителям, которые еще долго не отпускали маэстро со сцены.
С одной стороны, там присутствовали привычные для этих стен неформалы (панки, готы, хиппи и прочая «несознательная» молодежь), а с другой – ведущие российские писатели-фантасты.
12 октября в Рязани стартовал новый театральный сезон. Для театра драмы он является юбилейным: 225 сезонов открыл театр со дня своего основания в 1787 году. Подкрепила это внушительное событие премьера – спектакль «Горе уму» по пьесе Александра Грибоедова.
Фоном к открытию персональной выставки художника Александра ПЕЧАТНОВА в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» оказалась картина «Падающий Атлант». Бугрящиеся мышцы, скрученная в жесткий клубок фигура, ощущение рухнувшего неба... В результате «Атлант» определил и дальнейшее настроение: высвобожденная внутренняя энергия сжатой пружины страстей человеческих ощущалась с каждого полотна.
Концерт Тимати 6 октября – мероприятие, интересное со всех сторон. В один вечер, например, можно узнать много нового про своих знакомых. Встречаешь тех, кого ну никак не ожидаешь увидеть, да еще и на танцполе, подпевающими «Не сходи с ума-а-а, не жалей ни о че-о-о-ом…»
Места мало, а информации много, так что сегодня без особых предисловий – читаем анонсы и выбираем понравившееся из массы занятных мероприятий, ожидающихся в Рязани в ближайшую неделю.
Москвич Олег ДИВОВ – самый брутальный и экстремальный среди ведущих отечественных фантастов. Сюжеты его произведений многих шокируют, а качество текста заставляет поневоле задаться вопросом: почему «серьезные» литературные премии зачастую получают не пойми кто, а Дивов ими обделен и его творчество относят к «коммерческой фантастике»?