Среди рязанских писателей Олег Шелонин – самый продуктивный. Всего десяток лет они работают на пару с другом и соавтором Виктором Баженовым и ухитрились написать за это время уже добрых три десятка романов, которые более-менее оперативно выходят в издательстве «Армада», специализирующемся на выпуске книг любимого ими жанра юмористического фэнтези. А недавно Олег написал совместный роман еще и с дочкой Еленой. Рискну предположить, что когда они с Баженовым напишут совместно еще пару десятков романов, ему снова захочется для разнообразия временной смены соавтора. Но до этого еще далеко. А пока Олегу Шелонину придется отвечать на вопросы «Новой газеты» – и за себя, и за своих соавторов.
Бард Алексей Фошин, хорошо знакомый рязанцам по фестивалю «Беседка. Песни нашего двора», где выступает в составе ВИА «Пацаны», был отмечен на самых разных фестивалях авторской песни. Он лауреат фестивалей «Второй канал», «Куликово поле», Московского межрегионального фестиваля бардовской песни. Вдобавок пару недель назад Алексей стал ещё и дипломантом легендарного Грушинского фестиваля, проходящего между Самарой и Тольятти в первую неделю июля.
30 июня Рязанский театр драмы закрыл свой юбилейный 225-ый сезон. Но помимо премьеры спектакля «Дракон», приготовленного под занавес года, этот вечер был ознаменован еще одним событием. Вся труппа отдавала дань уважения старейшему работнику театра, художнику-гримеру, заслуженному работнику культуры РСФСР Аркадию Григорьевичу ТРУШНИКОВУ.
В минувшую субботу, 13-го июля, на дачке Владимира Голубева прошёл очередной «Турлатовский конвент», как в шутку называют свои уже ставшие традиционными ежегодные сборища рязанские писатели, сочиняющие фантастику – прямо по месту проведения мероприятия.
36-летний Алексей АКИНДИНОВ – самый известный из рязанских художников, его имя постоянно «на слуху», чего стоит одна только история с портретом Мартина Лютера Кинга, написанным для американского президента Барака Обамы. Он же – творец и главный идеолог нового в живописи направления под названием «орнаментализм», поскольку изображения на его картинах словно сплетены из самых разных узоров и орнаментов.
Эти фотографии не требуют табличек с подписями. Сосредоточенный Николай Фоменко, закрывшийся скрещенными на груди руками и непривычно серьезный Иван Ургант, купающаяся в ярком свете Рената Литвинова, «изрезанный» полутенями Юрий Шевчук… Любой зритель, следящий за новостями шоу-бизнеса или пролистывающий глянцевый журнал, узнает героев этих снимков без труда. Правда, увидит их без привычного лоска. Свой – монохромный – взгляд на российских и зарубежных звезд 4 июля представил рязанцам на выставке «Чёрно-белое. Звёзды!» известный светский фотограф Владимир ШИРОКОВ.
Иван Ерастов, московский, а ныне рязанский художник. Его работы есть в отечественных и заграничных частных коллекциях, он состоит в Международной федерации «Акваживопись». Первая персональная выставка была в галерее «Шарм-Клуб» в Рязани в 2008 году. Далее персональные выставки художника проходили в бард-клубе «Гнездо глухаря» в Москве, в Музее истории молодежного движения в Рязани. Экспозиции «Стремление к совершенству» и «Мой Нью-Йорк» проходили в Америке. Участник ежегодных Международных выставок «Акваживописи» в Москве и Подмосковье.
Старая шутка Козьмы Пруткова про надпись на клетке становится все актуальней. Недавно имел счастье наблюдать по дороге из Канищево перетяжку с феерической надписью «Рязань – город хороших дорог». Или, вот, презентуют тебе некий «туристический брэнд региона», а там вместо брэнда – фигня какая-то, ее даже не дизайнер, а просто любой желающий сваяет в «Кореле» за час-другой с перерывами на кофе.
«Сезон удался», – так кратко высказался директор Рязанского театра драмы Семен ГРЕЧКО на пресс-конференции 25 июня по поводу итогов театрального года. Сложный, со своими приятными и трагичными событиями, год оказался, тем не менее, богатым на результаты. Весомый показатель: 8 постановок, что для периферийного театра – почти рекорд. Случалось, премьеры разделяло всего 2 недели! И такие усилия не прошли даром, о чем говорит не только бухгалтерская статистика (приток зрителя в театр заметно возрос), но и творческий ажиотаж: редко когда за последние годы события в театре вызывали столько споров и мнений.
Провести вместе три июньских вечера предложили горожанам Министерство культуры и туризма, Рязанская филармония и Рязанский кремль. Уже второй год под открытым небом разворачивается социально-культурный проект «Кремлевские вечера». Программа этого сезона: от оперы до мультимедиа-шоу – лишний раз доказала, что классическая музыка может с легкостью перешагнуть за стены филармоний и собрать сотни зрителей на open-air.