Десять спектаклей от четырех областных театров Рязани – такова статистика театрального сезона 2012–2013 гг. По крайней мере, именно столько названий было представлено на суд профессионального жюри, итоги которого торжественно были оглашены 27 марта на Балу Мельпомены.
Не часто можно увидеть, чтобы произведения искусства и люди, послужившие для них моделями, встречались в стенах музея. Но именно это произошло на памятной выставке скульптора, заслуженного художника России Антонины УСАЧЕНКО (1938–2002), открывшейся 22 марта в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
Освежить репертуар под занавес сезона решил Рязанский театр драмы. Ставка была сделана на бродвейский шлягер «Последний пылкий влюбленный» популярного американского драматурга Нила Саймона, и узнаваемое имя постановщика: для работы над спектаклем в Рязань был приглашен известный актер и режиссер, народный артист России Александр ГАЛИБИН.
Юрий Наумов – человек-легенда, музыкант-легенда, история-легенда. И все в этой истории против привычных канонов: он создал звук, аналогов которому нет в мире, улетел в Америку за мечтой – и так и не вернулся обратно, воплощая эту мечту на своей неизменной, по-человечески родной 9-струнной «бэйби». Он идет за своим сердцем – и не оглядывается назад, сохраняя в себе и своем поразительном искусстве импульс щемящего очарования юности, чистоты и устремленности в бесконечность.
3 марта прошел очередной «Квартирник» в АНТИ-кафе «Time in play». Это необычное для Рязани заведение: там не курят и не пьют, выступают творческие люди, причем, на сцену может выйти любой посетитель.
Юная Женя Асанова дебютировала в качестве солистки группы «Feelin’s», самого известного джазового коллектива города, в 14 лет. Однако, проработав с этой группой несколько лет, Женя исчезла из нее так же внезапно, как когда-то в ней появилась. Теперь вот вернулась: буквально месяц назад программа «Музыка советского кино» с успехом «прокатилась» по городским концертным площадкам. Но в дальнейшем, видимо, пути молодой певицы и старейшей рязанской группы снова разойдутся. А почему – об этом «Новой газете» сегодня рассказывает сама Евгения АСАНОВА.
Татьяну Лощинину я застала в Рязанском художественном музее за несколько дней до открытия выставки. Экспозиция еще не оформлялась, художница подвозила оставшиеся работы, собрав их все в одном зале. Осматривая свою коллекцию, она прикидывала что-то в уме, составляла группы, переставляла. Как строгая мама, которая выводит своих питомцев в большой свет. Под ее требовательным взглядом глиняный народец словно приосанивался и прихорашивался: петух распускал перья, квасник горделиво надувал «барабан», кувшины вытягивали носики.
Некоторым рязанцам в минувшие трехдневные выходные посчастливилось не только посмотреть зажигательное выступление известной балерины Анастасии Волочковой, но и лично пообщаться с героиней светских хроник.
Дорогая передача! Я недавно, чуть не плача... полез в бутылку с убедительной этикеткой «Союз писателей России» через узкое горлышко местного отделения этого Союза. Я, ведь, как думал – уже большой, уже можно.
Когда осенью 2011 года на «Рязанских смотринах» главный режиссер Гродненского театра кукол Олег Жюгжда в интервью озвучил мысль о будущем совместном проекте с Рязанским театром кукол, то имя Достоевского, может, и держалось им в голове, но, по крайней мере, не упоминалась. Но режиссер – предполагает, а сцена – располагает. Именно «Преступление и наказание» было выбрано для постановки. Словно Федор Михайлович подтолкнул перечитать подзабытый со школьной скамьи роман: премьера спектакля состоялась 1 марта.