Две тысячи двести сорок четвертый – под таким номером вошел в историю российской фотографии рязанский автор Анатолий ЕСИН. Членский билет №2244 торжественно был вручен новоиспеченному участнику Союза фотохудожников 13 февраля в стенах Рязанского художественного музея. Впрочем, вручение «корочек» лишь случайно выпало на этот день, но, как оказалось, весьма кстати. Главным же событием этого вечера стала фотовыставка Анатолия Есина. Ее открытие дало старт новому проекту художественного музея: второй четверг каждого месяца здесь будут проходить презентации рязанских фотографов.
Рязанская филармония продолжает знакомить своих зрителей со звездами современной классической сцены. 9 февраля впервые в нашем городе выступил талантливый виолончелист Сергей АНТОНОВ, обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «Виолончель» XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2007).
Про такие браки говорят: «заключенные на небесах». А здесь, наверное, еще и не обошлось без благословения Мельпомены, приглядывавшей за счастливой парой с горних вершин Парнаса. Жанна ШАБАЛИНА и Сергей ЛЕОНТЬЕВ, любимые и поистине народные артисты Рязанского театра драмы, отпраздновали 21 января «золотую свадьбу»!
«Какое блаженство для певца, – писал Станиславский, – точно как и для драматического артиста, «быть в голосе» – чувствовать, что можно управлять своим звуком, что он повинуется тебе, что он звучно и сильно передает все малейшие детали, переливы, оттенки творчества». Прикоснуться к этому «блаженству» смогли рязанские зрители, собравшиеся 30 января в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии. Впервые в нашем городе с литературным концертом выступил народный артист России Авангард ЛЕОНТЬЕВ.
Первым из масштабных концертов Рязани в наступившем году стал концерт в филармонии легендарного бардовского дуэта – Татьяны и Сергея Никитиных. Как ни странно, концерт дебютный: до этого вдвоем они в Рязани не выступали.
15 января в зале кафе «Фонтан» популярный джазовый трубач Валерий Пономарев с чисто американской легкостью заявил, что нигде и никогда не видел такой теплой атмосферы, как сегодня. Может, и не врал. Тем более, в «Фонтане» случился не рядовой концерт – количество участников, сменявших друг друга на сцене, перевалило за два десятка, а среди публики, что называется, яблоку негде было упасть. Отмечалось 60-летие Константина Панкратова, патриарха рязанского джаза, басиста «Feelin’s» и многих других проектов.
Как всегда, все то, от чего мы не сумели избавиться – это наши грехи, ошибки и слабости остаются при нас, а упущенные возможности канули в Лету. И как же хорошо, если все хорошее, пусть даже и самое малое, принесло кому-то пользу. Ради этого мы и живем!
Рязанский мастер слова Евгений КАЛАКИН – об Александре Генисе, русской кухне третьей волны и здоровом сексе с… литературой
Сегодня речь лишь о малой части тематических лекций-концертов, а именно двух наших выдающихся земляках-рязанцах, юбилей которых отметил Хор Параскевы Пятницы. Оба они беззаветные служители высокому искусству, оба они уроженцы села Плахино Захаровского района Рязанской области, оба они навеки прославившие своим творчеством Рязанскую землю.
В среду, 18 декабря, в «Старом парке» даст концерт Виталий ГАСАЕВ, хорошо знакомый многим по легендарной команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта», дважды побеждавшей в Высшей лиге КВН. Гасаева не случайно называют «золотой голос КВН»: его музыкальная карьера началась раньше КВНовской. Еще в начале 1990-х он пел в барнаульской рок-группе «Веселый Роджер», затем спел Иуду в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Алтайского музыкального театра.