Хороший спектакль – как первоклассный хит: запоминается с первых нот, встречается аплодисментами, крутится «на языке» и постоянно оживает в памяти летучими ассоциациями.Рязанские театралы разучивают свежий театральный хит – «Снился мне сад в подвенечном уборе...».
Несмотря на то, что по календарю уже наступила весна, в одной из художественных галерей зима задержится еще на месяц. По крайней мере, на живописных полотнах. В другом выставочном зале проходит тематическая сборная выставка рязанских художников-любителей. А в художественном музее начали работу сразу две уникальных экспозиции, одна из них с приставкой «фото».
Затерянное место – Ежкины Кошки. Мамы возмущаются: дороги здесь такие ужасные, что сапоги приличные не обуть. А детям раздолье – грибы-ягоды, рыбалка отменная, таинственный старый парк и даже полуразрушенный дворец с собственным привидением. Все есть, кроме одного. Нет в Ежкиных Кошках пап. Ни у кого из детей. И так больно от этого бывает маленькому сердцу, что хочется повторять как заклинание: «Папа, приди!»
Помнить о хорошем – это свойство человеческой памяти подчас играет злую шутку. Как же надо все-таки напоминать и о страшном, мучительном! 70 лет отделяет нас от Великой Отечественной, а уже сознание притупилось настолько, что даже игра в салки в газовой камере Освенцима можно выдать за «акт искусства». «Чтобы помнили» – сегодня эти слова становятся почти заповедью. Помнили не только радость Победы, но и ужас, кровь, смерть, которые несет с собой война... Все лики войны нашли отражение на творческих мастерских «Подросток и война» в Рязанском театре для детей и молодежи.
Видимо, уже совсем надоела рязанцам, а особенно художникам, серая зимняя мгла, что практически каждая новая в нашем городе экспозиция пышет полуденным зноем, солнечными лучами, яркими сочными красками и зеленой листвой. Не стали исключением и открывшиеся в последнее время выставки, изобилующие летними пейзажами ближнего и дальнего зарубежья, резко контрастирующими с заснеженными видами среднерусской возвышенности.
На днях по всем информационным лентам нашего города прошло сообщение, заинтересовавшее не только культурную общественность: Рязанский театр драмы вновь объявляет открытый конкурс на замещение должности главного режиссера. Чуть больше года назад – в начале прошлого сезона – публике был представлен новый главреж – засл. арт. России Сергей Виноградов, известный столичный актер и режиссер, возглавивший театр после Жанны Виноградовой. И вот должность вакантна снова.
Свой первый сольный концерт он сыграл в девятилетнем возрасте. А его первое сочинение было опубликовано музыкальным издательством «Композитор» еще раньше. С годами юный вундеркинд вырос до блестящего молодого пианиста, и сегодня 25-летний Никита МНДОЯНЦ активно концертирует и пишет, развивая в себе и композиторский, и исполнительский таланты.
Страшная штука – инерция массового сознания. Даже не знаю, кем надо быть, чтобы тебя при жизни объявили классиком – по-моему, только с Бродским на моей памяти такое произошло. А уж если тебе всего лишь за 40… Тем не менее, рискну предположить: иркутский бард Олег МЕДВЕДЕВ – уже сейчас является однозначным классиком отечественной авторской песни.
До 15 февраля ценители искусства фотографии, коих в начале ХХI века развелось несметное количество, могут оценить снимки Сергея Газетова и Олега Буцкого на фотовыставке «Аэронавтика», проходящей в выставочном зале «Артрум» (ул.Стройкова, д.90). Экспозиция, в свою очередь, предваряет в этом году юбилейный 25-й Международный фестиваль воздухоплавания «Небо России».
Выпускники Рязанского художественного училища Матфей ЧУШКИН и Николай ОРЛОВ вместе с рязанским священником отцом Сергием ЧУШКИНЫМ представили на суд зрителей свои живописные работы. Редакция рязанского бюро «Новой газеты» попросила научного сотрудника галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» Елену Харламову взять короткое интервью у Александра Николаевича БАБИЯ, поскольку Александр Николаевич является свидетелем творческого роста отца Сергия.