По всей России в минувшие выходные проходили выпускные вечера. Школы, колледжи, институты, университеты – учебные заведения всех рангов и направлений открывали двери и отправляли в самостоятельную жизнь своих питомцев. И в Рязани то тут, то там можно было встретить стайки радостных, празднично одетых выпускников. Но были и такие студенты, для которых последний день в alma mater оказался не только праздничным, но и рабочим. 22 июня, представляя свои дипломные работы, выпускники Ярославского государственного театрального института, обучавшиеся на базе Рязанского Театра на Соборной, также выходили на сцену и играли спектакли.
12 июня известный писатель Захар ПРИЛЕПИН попал в город Скопин на «Допрос». Вот только сидел он не в камере, а в зрительном зале молодежного театра «Предел», и на этом допросе рукоплескания заменили рукоприкладство. В национальный праздник День России писатель (а по совместительству главред «Новой газеты в Нижнем Новгороде») приехал на свою родину, чтобы увидеть премьеру по собственной повести «Допрос» – спектакль о далеко не праздничной России.
Наблюдать за творчеством человека издали – это смотреть на создание шедевра. Я видел, как легкими мазками тонкой кистью пишут картины художники. Это вызывает некоторую оторопь: шедевр рождается на глазах. Пусть незаконченный еще. Но это чудо: сотворение какого-то маленького, но своего мира!
Вы знаете имя самого плодовитого из рязанских писателей-профессионалов? Почти уверен, что нет. А это Галина РОМАНОВА, которая является на сегодня автором более двадцати пяти романов, давно и прочно «сделавшим себе имя» среди поклонников фэнтези, а затем и исторической беллетристики – полный перечень ее творений можно увидеть в нашей справке.
Вопреки стенаниям тех, кто не в курсе, современная российская поэзия вовсе не умирает, а прямо-таки живее всех живых. Просто в новом веке формы её представления несколько изменились. Если говорить о том, что у всех «на слуху», достаточно вспомнить, какой бешеной популярностью пользуются сейчас такие проекты как «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова (читайте на стр.24) или менее известный, но от этого не менее качественный стихотворный блог Леонида Каганова на портале «F5».
Славна Рязанская земля своими героями, великими и достойными людьми: от Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки до таких знаковых фигур нашей истории как Сергей Есенин, Константин Циолковский, генерал Скобелев, маршал Бирюзов, академики Павлов и Уткин… Да разве можно перечислить всех тех, кто прославлял нашу Родину своим творчеством, своим искусством, своим ратным подвигом.
Думаю, что если это и не последний выпуск «Личного алиби» в сезоне, то как минимум предпоследний. Потому что сезон, как ни грустно, заканчивается, теперь до конца августа количество любопытных мероприятий в различных залах и зальчиках города будет неуклонно стремиться к нулю и никаких заметных всплесков не предвидится – только если очень-очень локальные, да и то вряд ли.
Елена САФРОНОВА, чья повесть «Жители ноосферы» несколько лет назад была номинирована на престижную премию «Ясная поляна», снова удивила, правда, на этот раз не совсем понятно, с каким знаком. Она стала одним из шестнадцати авторов романа «16 карт», который вышел в январской книжке журнала «Урал».
Под занавес сезона местные организаторы культмассовых мероприятий неожиданно оживились. А тут еще и погода решила им помочь – жары особой нет, на природу при такой температуре не слишком кайфово ездить.
Вечером 31 мая, в самый последний день календарной весны, в МКЦ пройдет удивительный концерт, где рязанская джазовая группа «Feelin’s» впервые соберет на одной сцене всех вокалистов, когда-либо игравших с коллективом, а их набралось за 27 лет существования – ни много, ни мало – 6 человек.