Наблюдать, как к классическому музыканту выстраивается очередь за автографом, для Рязанской филармонии уже не редкость. Однако на концерте 23 октября прием оказался особенно восторженным, а публика – благодарной. В Рязани выступил выдающийся виолончелист Борис АНДРИАНОВ.
Несомненно, октябрь этого года поистине поражает обилием различных экспозиций, что довольно нечасто происходит в Рязани. И дело здесь не только в постоянно обновляющейся афише уже постоянных и уважаемых выставочных залов, когда массовая смена вернисажей. Но и в том, что в нашем городе либо открываются новые площадки, либо узнаешь о проектах, о которых вполне мог и не догадываться.
В нынешнем сезоне Рязанская филармония представляет новый абонемент «Три музы». Три концерта, три имени: Мария Охотина, Дина Иванова, Полина Борисова. Сегодня про них уже с полным правом можно писать как о столичных знаменитостях, лауреатах всероссийских и международных конкурсов.
Группа «Feelin’s» – самая древняя, самая джазовая и, пожалуй, самая известная среди рязанских музыкальных групп – на четвертом десятке лет существования вдруг обратилась к творчеству своего великого земляка. Или не вдруг?
Выйдя на свою – нет, не дорогу – тропинку жизни, надо ступать осторожно, смотря под ноги и отводя от лица колючие ветви. Темный, дремучий бор, пересеченный оврагами... Пробраться через «Яр» предлагает Рязанский театр для детей и молодежи: 3 октября здесь вышла премьера по повести Сергея Есенина.
Несмотря на то, что в этом октябре множество рязанских мероприятий, среди которых состоялись открытия нескольких экспозиций, посвящены нашему всему, а именно Сергею Есенину, все же не все вернисажи приурочены к 120-летию поэта. Например, на нескольких вернисажах можно познакомиться с гранями талантов разных художников, как по возрасту, так и по их видам творчества.
228-й сезон, в который вступил Рязанский театр драмы, ознаменовался не только премьерой спектакля и бенефисом народной артистки РФ Людмилы Коршуновой, но и еще одним знаковым событием. В этом сезоне труппу возглавил новый главный режиссер Карен НЕРСИСЯН.
Эта осень чрезвычайно богата на экспозиции, приуроченные к различным юбилеям. И дело здесь не только в 120-летии со дня рождения Сергея Есенина, вокруг имени которого в этом году презентовался не один вернисаж. Но и в нескольких иных знаменательных датах.
XV Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» завершился. 16 сентября Валерий Шадский свернул флаг фестиваля, чтобы достать его вновь через два года. Пятнадцатый фестиваль собрал 15 театров-участников из России и зарубежья. Спектакли, отобранные для смотрин, – работы высшей пробы.
Магическое сочетание двух семерок продиктовало девиз нового сезона – «Вдвойне счастливый!» – и тематику «Ночи». Символом вечера стала Синяя птица. Ее сапфировые перышки удачи сопровождали все действие. Они украшали шляпы и дамские прически. Прикалывались к лацканам и проявлялись в мгновенных татуировках. Они же выступали и в качестве филармонической «валюты»: зарабатывая перышки в конкурсах, гости накапливали капитал, чтобы побороться за главные призы.