Старая шутка Козьмы Пруткова про надпись на клетке становится все актуальней. Недавно имел счастье наблюдать по дороге из Канищево перетяжку с феерической надписью «Рязань – город хороших дорог». Или, вот, презентуют тебе некий «туристический брэнд региона», а там вместо брэнда – фигня какая-то, ее даже не дизайнер, а просто любой желающий сваяет в «Кореле» за час-другой с перерывами на кофе.
«Сезон удался», – так кратко высказался директор Рязанского театра драмы Семен ГРЕЧКО на пресс-конференции 25 июня по поводу итогов театрального года. Сложный, со своими приятными и трагичными событиями, год оказался, тем не менее, богатым на результаты. Весомый показатель: 8 постановок, что для периферийного театра – почти рекорд. Случалось, премьеры разделяло всего 2 недели! И такие усилия не прошли даром, о чем говорит не только бухгалтерская статистика (приток зрителя в театр заметно возрос), но и творческий ажиотаж: редко когда за последние годы события в театре вызывали столько споров и мнений.
Провести вместе три июньских вечера предложили горожанам Министерство культуры и туризма, Рязанская филармония и Рязанский кремль. Уже второй год под открытым небом разворачивается социально-культурный проект «Кремлевские вечера». Программа этого сезона: от оперы до мультимедиа-шоу – лишний раз доказала, что классическая музыка может с легкостью перешагнуть за стены филармоний и собрать сотни зрителей на open-air.
25 июня на летнюю сцену кафе «Фонтан» десантируется международный проект «МузЭнергоТур» – фестиваль-гастролер, связующее звено двух оседлых собратьев, отмечающих маленькие юбилеи: это 15-й международный фестиваль «МузЭнерго» (Дубна, Московская область) и 15-й международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (Чадан, республика Тыва). А теперь их соединит «МузЭнергоТур», который доставит на автобусе через всю Евразию музыкантов, съемочную команду, техперсонал и журналистов.
В наградном активе Рязанского театра кукол пополнение. В начале мая спектакль Валерия Шадского «Лиса и Медведь» был представлен на двух фестивалях: I Международном празднике-фестивале «Куклы над Неманом» в Гродно (Республика Беларусь) и III Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске. И не один фестиваль не прошел для нашего театра без победы. Беларусь наградила артиста Василия Уточкина, исполнителя роли Медведя, за «Лучшую мужскую роль». А вот омичам больше приглянулась Лисичка: работа актрисы Светланы Борисовой победила в номинации «Лучшая женская роль».
Актер и режиссер Рязанского театра кукол Валерий Скиданов переживает сейчас «вторую молодость» – достаточно вспомнить его недавние роли в появившихся после заметного перерыва в репертуаре театра «взрослых» спектаклях «Диоген», «Демон», «…и наказание». Не бросает он и занятий музыкой, благодаря которым несколько лет назад собрал полный зал родного театра на собственном концерте – мало кто из местных авторов песен может таким похвастать. Не все знают, но еще в конце 80-х Скиданов чуть было не вступил со своей тогдашней группой в Свердловский рок-клуб, составив компанию таким «легендам русского рока» как «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Агата Кристи».
«Мне нравится, когда писатели думают о читателе как о своем друге, кому хочется доставить несколько приятных минут», – пишет в своей статье «Час радости, или Рай словесный» известный критик-публицист, рязанка Елена САФРОНОВА. И теперь у читателей самой Елены приятных минут в копилке времени стало гораздо больше: в свет вышла ее книга «Все жанры, кроме скучного».
Спуститься в московское метро и оказаться в Рязанском художественном музее – это вовсе не фантазии из области телепортации, а насущная реальность. Во вторник, 14 мая, на станции «Партизанская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена состоялся торжественный пуск поезда «Акварель» с новой экспозицией из собрания Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
В погоню за «Тринадцатой звездой» отправил своих зрителей Рязанский театр для детей и молодежи: в конце апреля здесь прошли первые показы премьерного спектакля по пьесе Виктора Ольшанского.
Для постоянных посетителей Рязанской филармонии май – это не только пора подведения итогов сезона, но и время, когда уже можно выстроить планы на грядущий концертный год. Причем с ощутимой выгодой! В конце весны традиционно стартует продажа абонементов. Купив такой билет сразу на серию концертов, зритель автоматически экономит 20%. А попав сегодня, 16 мая, с 12.00 до 20.00 в филармонию на ярмарку абонементов, можно получить дополнительную скидку в 10%!