Славна Рязанская земля своими героями, великими и достойными людьми: от Евпатия Коловрата и Авдотьи Рязаночки до таких знаковых фигур нашей истории как Сергей Есенин, Константин Циолковский, генерал Скобелев, маршал Бирюзов, академики Павлов и Уткин… Да разве можно перечислить всех тех, кто прославлял нашу Родину своим творчеством, своим искусством, своим ратным подвигом.
Думаю, что если это и не последний выпуск «Личного алиби» в сезоне, то как минимум предпоследний. Потому что сезон, как ни грустно, заканчивается, теперь до конца августа количество любопытных мероприятий в различных залах и зальчиках города будет неуклонно стремиться к нулю и никаких заметных всплесков не предвидится – только если очень-очень локальные, да и то вряд ли.
Елена САФРОНОВА, чья повесть «Жители ноосферы» несколько лет назад была номинирована на престижную премию «Ясная поляна», снова удивила, правда, на этот раз не совсем понятно, с каким знаком. Она стала одним из шестнадцати авторов романа «16 карт», который вышел в январской книжке журнала «Урал».
Под занавес сезона местные организаторы культмассовых мероприятий неожиданно оживились. А тут еще и погода решила им помочь – жары особой нет, на природу при такой температуре не слишком кайфово ездить.
Вечером 31 мая, в самый последний день календарной весны, в МКЦ пройдет удивительный концерт, где рязанская джазовая группа «Feelin’s» впервые соберет на одной сцене всех вокалистов, когда-либо игравших с коллективом, а их набралось за 27 лет существования – ни много, ни мало – 6 человек.
Снова весна и снова в Рязани – Денис МАЦУЕВ. Ежегодные весенние концерты всемирно известного пианиста в нашем городе становятся уже традицией. Каждое выступление талантливого музыканта – уникально и надолго остается в памяти.
Театральный сезон в городе плавно завершается. Как правило, под занавес театры любят приготовить для своих зрителей премьеру, чтобы уйти на каникулы с хорошим зачином. Поддержал традицию и театр РГУ имени С.А. Есенина «Переход».
7 мая в рязанском селе Константиново было на редкость многолюдно. В такие погожие весенние дни здесь по-особенному красиво: небо кажется как никогда высоким и прозрачным, горизонт – бескрайним, Ока – полноводной. Но в этот день родина Сергея Есенина приготовила для своих гостей сюрпризы не только от природы.
Выставочная экспозиция художника весьма необычна. Она включает четыре отдельных выставки – «Свет», «Кий Остров», «Микро» и «Гармония контрастов». Лейтмотивом выставочного пространства служат таинства природного и вселенского мироздания и их противопоставление логическому началу.
Никита Осин – на редкость вокально одаренный студент рязанского музучилища – и впрямь обладает настолько богатым голосом, что можно и с пластинкой спутать. Ему всего 21 год и он сам не отрицает, что пока находится в самом начале своего творческого пути.