С грядущим переходом сентября в октябрь число любопытных мероприятий на рязанских сценах и концертных площадках не становится меньше – наоборот, активность местных культуртрегеров только набирает обороты. Иногда их усилия даже кажутся чрезмерными и тогда в один и тот же день владеющие телепортацией могут побывать сразу на нескольких притягивающих внимание концертах/спектаклях.
13 сентября в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) открылась фотовыставка Андрея Павлушина, завершающая цикл «Обратный билет» – «Россия. Здесь живу».
Концовка сентября – время, когда люди не только уже вернулись из отпусков, но и свыклись, наконец, с тем, что лето окончательно закончилось. А потому начинают вглядываться в афиши и старательно рыться в интернете в поисках анонсов, чтобы проводить вечера не дома, а на каких-нибудь занятных мероприятиях, где можно встретить на сцене хороших актеров и музыкантов. И таковые предвидятся.
С 4 по 7 октября в Рязани пройдет фестиваль фантастики «Поехали!» с участием ведущих отечественных писателей-фантастов. В прошлом рязанском выпуске «Новой газеты» можно было прочесть интервью с Сергеем Лукьяненко, а сегодня наш гость – еще один участник фестиваля – Леонид КАГАНОВ.
Сергей Лукьяненко – лицо отечественной фантастики, чьи книги вот уже с десяток лет издаются по всему миру. Судя по тиражам, на сегодня он самый популярный писатель-фантаст не только России, но и всей Европы.
«А-А-А-А!» – так сегодня могут кричать от радости рязанские любители фотографии. Четыре рязанских фотографа, объединенных общим именем Андрей: Бардошин, Карев, Кузнецов и Павлушин – представляют фотовыставку «4А», открытие которой состоится сегодня, 6 сентября, в 16.00 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр., д. 14).
Молодой столичный автор-исполнитель и музыкант Роман ФИЛИППОВ давно уже заявил о себе как об одном из наиболее ярких представителей «новой волны» современной авторской песни, став лауреат Грушинского фестиваля и многих других – «Второй канал», «Зимородок» и т.д., этот список можно продолжать еще долго. Хотя с тем же успехом можно отнести его творчество и к акустическому року.
С 20 по 25 августа внимание кинематографической общественности было направлено на Рязанскую область. В поселок Мясной Путятинского района съехались студенты и выпускники творческих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и их именитые педагоги: режиссер, драматург, народный артист России, лауреат Госпремии СССР и премии Ленинского комсомола, профессор Сергей СОЛОВЬЕВ; режиссер, драматург, педагог Юлий ФАЙТ; кинооператор, лауреат Госпремии России, лауреат Национальной премии «Ника» и Премии операторского искусства «Белый квадрат» Юрий КЛИМЕНКО; доктор философских наук, профессор Игорь ЕВЛАМПИЕВ. И всех их собрал на рязанской земле Андрей Тарковский.
Время… Время… Мистическая единица измерения человеческой жизни. Только в зрелом возрасте понимаешь его ценность и глубину. Вот уже и двадцать первый век во дворе. Век нанотехнологий, коллайдеров, прилета пришельцев из других галактик, глобальной «паутины» – сети Интернета. И многое другое
Конец августа – это пора стремительного «разгона» для местных организаторов концертов. Закончилось для них, наконец, летнее безвременье и вот теперь они с удвоенной энергией наверстывают упущенное, благо с близостью осени можно уже вовсю заманивать публику громкими именами/названиями на афишах.