18 мая в рязанском «Старом парке» выступит Юлий КИМ. Про таких, как он, принято говорить «живой классик». Даже те, кто не знает Кима-барда, помнят наизусть его тексты песен к фильмам «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Про Красную шапочку», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов» и десяткам других.
В джазе, которому он посвятил уже более полувека, его имя давно стало легендой. В его послужном списке масса фестивалей, восторженные отзывы в авторитетной прессе, ставшие раритетными записи и блестящие выступления с видными российскими и зарубежными джазмэнами. Его гитара отсчитывает секунды в «Семнадцати мгновениях весны». Он аккомпанировал Муслиму Магомаеву и джемовал с Дюком Эллингтоном. Он, пожалуй, единственный джазовый гитарист России, удостоенный звания народного артиста. Словом, 23 апреля в Рязани провел мастер-класс ветеран отечественного джаза гитарист Алексей КУЗНЕЦОВ.
В первую майскую декаду, как всегда, ожидается затишье. Никаких особо заметных культурных мероприятий не проводится, потому что организаторам себе дороже их устраивать – это ведь, считай, десяток подряд выходных, когда людям хочется, наконец, с приходом окончательно теплых дней почаще быть на природе, а не в городе париться. Так что сегодня, в основном, о мероприятиях, ожидающихся ближе к середине мая или даже во второй половине, хотя кое-что все-таки и на первые дни месяца планируется.
В ближайшие дни главное место Рязани – рок-клуб «Планетарий». Именно там в грядущий уик-энд, сменяя друг друга, выступят сразу две «звезды» отечественной фолк-сцены.
«Какими должны быть пьесы для подростков?» – этим вопросом снова задались в Рязанском театре для детей и молодежи. Возраст зрителей ТЮЗов традиционно считают с 11 до 16 лет, и, казалось бы, литературы здесь предостаточно. Но вот беда, среди драматургов нет Питеров Пенов.
Юрий ЛОРЕС – московский бард, давно уже вписавший собственную страницу в летопись отечественной авторской песни (а также режиссер, актер, драматург, педагог, автор поэтических сборников): он был лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов авторской песни еще в советское время. Но в Рязани Юрий Лорес пока еще никогда не выступал.
В Рязанском театре драмы поставили «Чайку». Правда, спектакль ограничился несколькими сценами и просуществовал всего один вечер – 27 марта. Так, замысловато и по-настоящему театрально, артисты отметили свой профессиональный праздник и подвели итоги XXIII смотра-конкурса «Признание».
Кажется, я уже неоднократно шутил по поводу того, что рязанский журналист, писатель и литературный критик Елена Сафронова буквально коллекционирует различные премии. Их у нее больше десятка, если я не отстал от жизни, – и за прозу есть, и за критику.
У него русская душа, немецкая фамилия, французское чувство стиля и лицо актера с древнеримских барельефов. 21 марта в Рязанском театре для детей и молодежи состоялся творческий вечер Виктора ШУЛЬЦА, приуроченный к юбилею артиста.
Когда на сцене джазовый биг-бэнд, праздник чувствуется в каждой детали: в блестящей меди труб и саксофонов, в проникновенном голосе солистки, в черных «бабочках» музыкантов и белоснежном концертном пиджаке маэстро. 12 марта такой праздник отгремел в Рязанской филармонии: на сцене концертного зала выступил знаменитый и старейший в России джазовый коллектив – Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, а также специально приглашенная солистка, участница проекта «Голос» Мари Карне.