Нынешний обзор будет целиком посвящен выставкам, открывшимся в конце июня в Музее истории молодежного движения. На них можно будет увидеть как снимки признанного мастера и начинающих фотографов, так и графику студенток Рязанского художественного училища им. Г.К.Вагнера.
Дружеская беседа – неизменный атрибут любого праздника. Поговорить «за творчество» решил в свой юбилейный год рязанский фотограф Андрей ПАВЛУШИН. Результатом стал авторский проект «Диалоги», объединивший три направления искусства: фотографию, акварель и скульптуру.
В этом году совместный проект областной филармонии и Рязанского кремля отметил свой первый юбилей: масштабный музыкальный open-air проходит в пятый раз. Для города за это время фестиваль уже стал доброй традицией, а для зрителей – хорошей привычкой.
Завершать сезон премьерами – хорошая традиция. Студенческий театр «Переход» порадовал под занавес двумя новыми постановками. И если в спектакле «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найденова занята целая когорта юных артистов театра, то «Скамейка» разыгрывается на двоих.
Главный пафос всех событий формулируется одной строкой: «Shakespeare Live!». Жив ли Шекспир в Рязани, решила выяснить «Новая газета». И предложила рязанским театрам вспомнить знаменитые шекспировские спектакли прошлого и настоящего.
Как ежегодно с наступлением летних отпусков в выставочной жизни Рязани постоянно наступает пауза, так же с завидной регулярностью и оригинальностью у обозревателей принято писать о так называемом «мертвом» сезоне.
Кажется, есть смысл слегка похвастаться. 22 мая в кафе «Фонтан» прошел концерт группы «Белая гвардия», где была представлена очередная моя книга, на этот раз написанная совместно с лидером «Белой гвардии» Зоей Ященко. А 29 мая ожидается ее презентация в московском клубе «Гнездо глухаря».
Более полувека он писал портреты людей – свидетелей военной эпохи. Для нас они – герои Великой Отечественной войны, но себя таковыми не считали, а шли на фронт по велению сердца. Умудренные и лукавые, озабоченные и открытые лица земляков смотрят на нас со стен сельского Дома культуры.
Необычно богатым стал май этого года на детские выставки, где в названиях фигурирует местоимение «мой». Среди них экспозиции «Моя любимая Рязань. История и современность», «Мой кремль», а 21 мая в рамках Международного дня музеев в стенах Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П.Пожалостина подвели итоги традиционной выставки-конкурса «Мой любимый музей. Портрет художественного музея».
Для знаменитого пианиста Дениса МАЦУЕВА приезжать в Рязань стало доброй традицией. Причем обязательно в мае. «Это уже как закон», – признался он в интервью. Таким же законом стали неизменные аншлаги, нескончаемые овации и «бисы», автографы и фото на память.