Сегодня, 27 декабря, в 16.00 в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр., д. 14) открывается выставка художника Татьяны ВИДАНОВОЙ «Театр Театр Театр».
Какой бы налет глянца ни старалось нанести на русского человека нынешнее время, на настоящие посылы чистого искусства отзывается даже самая «огламуренная» душа. Мы можем ловить в кинотеатрах все свежие премьеры с невообразимыми 3D или 5D эффектами, но на новогодние праздники все равно будем пересматривать любимые советские фильмы. Можем скачивать на телефон самые рейтинговые хиты, но когда во время застолья прозвучит заветное «щас спою», то на ум все равно придут те слова, которые пели наши мамы и бабушки.
С наступающим вас! И с прошедшим «концом света», разумеется, который, впрочем, можно по давней русской традиции отметить на манер Нового года еще разок, по старому стилю.
Концерты всемирно известного пианиста Николая Луганского в Рязани всегда проходят с аншлагами. Не стала исключением и встреча, состоявшаяся 14 декабря: зал Рязанской филармонии был полон, и зрители долго не отпускали любимого музыканта, устроив ему долгие овации.
Молодой рязанский музыкант Антон СВИРКИН интересен тем, что многолик. Он давно уже является автором песен и фронтмэном местной группы «Складень», он же регулярно появляется на сценах рязанских клубов как исполнитель песен классиков нашего рока. А теперь Антон еще и стал исполнителем главной роли в недавней премьере Рязанского музыкального театра – детском мюзикле питерского композитора Сергея Баневича «Приключения Тома Сойера» по книгам Марка Твена, поставленном опять же питерским режиссером Анной Осипенко. С разговора об этом мюзикле мы и начали интервью.
Вывесить афишу с названием «Демон» в преддверии напророченного конца света – рекламный ход на грани фола. Однако у театра кукол после многолетних волшебных сказок и добрых историй наверняка уже выработался иммунитет против всех демонических происков. Поэтому отныне малая сцена Рязанского театра кукол отдана во власть Ангела Преисподней: 30 ноября здесь состоялась премьера спектакля по поэме Михаила Лермонтова.
В том, что касается современной музыки, Рязань частенько дарит неожиданные открытия. Например, когда-то я с удивлением узнал, что в середине 1980-х рядом со мной в Дашково-Песочне жил тогдашний солист Рязанской филармонии Юрий Лоза, а в школу я ходил мимо дома будущего продюсера групп «Браво» и «Наутилус Помпилиус» (а ныне – «Сплин» и «Би 2») Александра Пономарёва, известного в местной рок-тусовке как «Хип».
Нынешний сезон Рязанского симфонического оркестра напоминает соревнования олимпийцев: каждый новый концерт маэстро Сергей Оселков ставит планку все выше и выше. И как только кажется, что вряд ли афиши могут быть еще более привлекательными, как в анонсах – вновь громкие имена. В минувшее воскресенье филармонию посетил артист, чьим именем на афишах гордятся ведущие мировые концертные залы: прославленный русский бас, солист Большого театра и Метрополитен-Опера Михаил СВЕТЛОВ.
«В детстве я заслушивался его пластинками, а теперь играю с ним на одной сцене!», – так, удивленно разводя руками, представлял залу своего гостя дирижер Рязанского симфонического оркестра Сергей Оселков. Действительно, 11 ноября на сцене филармонии выступил человек, имя которого является настоящим авторитетом в современной музыкальной культуре. Известнейший российский валторнист Аркадий ШИЛКЛОПЕР представил рязанской публике сразу две свои эксклюзивные программы.
С мальчишеских лет мечтал сниматься в кино. Даже в 6 классе прошел кастинг на «Казахтелефильме», однако будучи в то время робким парнем, побоялся ехать из родного Кокчетава в далекую Алма-Ату. В документальных фильмах принимал участие, но всегда хотел испробовать вкус съемок в художественном кино. Разумеется, не актером, так – в массовке. Это уже некая сопричастность к происходящему: видение работы огромного и слаженного коллектива – режиссеров и их ассистентов, актеров, массовки и еще уймы нужных для создания картины людей.