Есть целый ряд музыкантов, которых рязанская публика настолько любит, что они с охотой приезжают к нам в город каждый год, а то и чаще. Навскидку даже трудно подсчитать, сколько раз выступали в Рязани «Адо», «Аквариум», «Белая гвардия», «Пилот», «Король и Шут» и еще целый ряд групп.
Три вечера каждую неделю в камерном зале Рязанской филармонии собирается для репетиций хор Параскевы Пятницы. Чистые девичьи голоса слышны издалека, еще открывая дверь с улицы. Звонкой россыпью разносятся они по залам, и, правда, напоминая ангельское пение (как часто пишут об этом коллективе). А, поднимаясь в камерный зал, под самое небо, ассоциация становится еще ярче. Но видишь, что «ангелы» оказываются обычными рязанскими барышнями: джинсы, куртки… Могут и посмеяться, и пошептаться в перерывах. Вот только на перерывы времени совсем не остается: в эти дни хор активно репетирует перед серьезным выступлением. 25 сентября в 19.00 в камерном зале зрителей ждут на юбилейный концерт, посвященный 15-летию хора Параскевы Пятницы.
Сентябрь у классиков – перелетная пора. Пока ласточки, журавли и гуси отправляются в теплые широты, Пушкин, Гончаров и Достоевский слетаются в наш город. C осени 1989 года Рязанский театр кукол принимает Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». С 14 по 18 сентября пройдет XIV фестиваль. На этот раз кукольникам предстоит играть под девизом «Классики»!
Константина Паскаля знают в Рязани с разных сторон. Он тут и ведущий разных публичных мероприятий, он и автор стихов (в основном, патриотической тематики), некоторые из которых стали песнями. А кто-то даже помнит его в экзотическом качестве актера телешоу – он не раз принимал участие в передаче «Час суда» с Павлом Астаховым». Вот только мало кто знает, что Константин появился на экране именно там далеко не случайно.
Имя Максимильяна ПРЕСНЯКОВА хорошо знакомо рязанцам, в чей круг интересов входит изобразительное искусство. На сегодня он – один из самых известных художников города, только персональных выставок (не только в Рязани, конечно) у него прошло без малого 50, не говоря о сотнях участий в коллективных. Много работает Максимильян и в качестве книжного иллюстратора – число оформленных книг тоже составляет несколько десятков.
Говорят, что русский человек долго запрягает, но потом быстро едет. Вот и с новым концертным сезоном, похоже, дело обстоит ровно по этой поговорке. Потому что после всего лишь нескольких концертов, «размазанных» по календарю первой декады сентября, дальше, в середине и конце месяца, ожидается столько интересного и разного, что глаза разбегаются. Но до полного «разбега глаз» пока есть время. Так что начнем с того, что ожидается прямо в ближайшие дни, а про дальнейшее – коротким пунктиром.
В 2006 году закончилась группа «Високосный Год», ее покинули сразу двое «отцов-основателей» – бас-гитарист Павел СЕРЯКОВ и клавишник Илья СОСНИЦКИЙ. И почти сразу затеяли собственный проект – группу «Сегодня в Мире».
Здравствуйте, давно не виделись. Близится осень, а вместе с ней близится и открытие нового сезона на городских концертных и театральных площадках. Причем на многих из них открытие запланировано еще календарным летом – в последних числах августа. Итак, самое интересное в хронологическом порядке.
Алексей ЗЮЗИН был хорошо известен в 1980–90-е годы в рязанской юридической среде как успешный следователь и прокурор-криминалист Рязанской области, а вот в среде музыкальной он не известен совсем. Потому что свои музыкальные «подвиги» Алексей совершал не в Рязани, а в райцентре Сасово, да еще и давным-давно – более сорока лет назад. Тем интереснее о них вспомнить: летопись той эпохи тоже нужна и важна и кажущиеся близкими годы уходят от нас все дальше и дальше. Рассказ о трудностях, с которыми сталкивались пионеры рока, живущие даже не в городах, а фактически в деревнях, из нашего времени кажется репортажем с другой планеты.
Он учился последовательно в 10-й, 35-й и 45-й рязанских школах, а детство его и отрочество прошли в центре Рязани, на той улице, которая в настоящее время носит название Вознесенская. Совсем неподалеку находится Горпарк, где регулярно проводились танцы и концерты, на которые любил ходить юный Михаил.