Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 22 октября 2015 г.
Свежие новости
Птичьи яйца, борщевик и живописцы со скальпелем
В Рязани наступило время экзотических вернисажей



Несомненно, октябрь этого года поистине поражает обилием различных экспозиций, что довольно нечасто происходит в Рязани. И дело здесь не только в постоянно обновляющейся афише уже постоянных и уважаемых выставочных залов, когда массовая смена вернисажей. Но и в том, что в нашем городе либо открываются новые площадки, либо узнаешь о проектах, о которых вполне мог и не догадываться.

Например, в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) состоялось открытие выставки произведений известного рязанского скульптора Раисы Лысениной, очень частой гостьи в этом году на других экспозициях. Это и неудивительно, поскольку 2015-й был весьма богат на вернисажи керамистов, а также ее коллег – скульпторов. При этом стоит учесть, что фонд «Творческое достояние», возглавляемый Лысениной и занимающийся сохранением невостребованного наследия ушедших от нас художников, не так давно отметил свой десятилетие. А на выставке, посвященной уже юбилею самой скульпторши, демонстрируются композиции из дерева, стекла, камня, металла, талькохлорида, гипса и других материалов под названиями «Поцелуй Иуды», «Утро в деревне», «Лунные тени», «Борщевик» и другие. К тому же пришедшие увидят эскизы к различным памятникам и инсталляцию «Одиночество в городе».

Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 8(4912)25-71-71, 8(4912)25-52-50, 8(4912)25-89-10.

Теперь перейдем к категории людей, трудящихся в совершенно далеком от творчества русле. Речь идет о медицинских работниках. В Рязани уже который год знамениты своими живописными работами врачи Владимир Юдин и Олег Лопатухин, состоящие в Творческом объединении «Мещера». При этом, как оказывается, на протяжении 20 лет на базе областной научной медицинской библиотеки ГБУ РО «МИАЦ» (ул.Введенская, д.99) в рамках цикла творческих выставок медиков Рязанского края «Мир увлечений» прошло около ста экспозиций художников в белых халатах. Сами вернисажи были организованы в 1995 году с подачи тогдашнего директора учреждения Александры Светиковой. Теперь же на итоговой коллективной выставке под названием «Служа Асклепию и почитая Аполлона» свои произведения решили показать 17 авторов – врачи, медицинские сестры и студенты-медики. Среди экспонатов представлена живопись Владимира Юдина, а также масляные, акварельные и карандашные работы Г.Чебурко, Е.Брянцева, О.Алексеевой, Е.Свиридова, вышивка М.Деевой, Л.Кондрашовой, Н.Борисовой, Т.Маненковой, Н.Титовой, фотографии В.Сиротиной, Е.Егоровой, С.Ермакова, С.Долженко, графика тушью Н.Гончаренко, карикатуры В.Елютина и отдельно в подотделе «Юбилей в рамках юбилея» пейзажи и портреты Светланы Мостыка. 

Выставка продлится до начала ноября. График работы: будние дни с 9.00 до 19.00, суббота – с 10.00 до 18.00, воскресенье – выходной. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день. Телефон для справок 77-92-03.

А вот в зале Певческого корпуса Рязанского кремля после экспозиций ножей, пуговиц и других экзотических коллекций сейчас пришедшие смогут познакомиться с собранием птичьих яиц, чем занимался около ста лет назад Е.Я.Катин. И если львиная доля яиц была датирована энтузиастом 1905–1916 годами, то первые экземпляры поступили к нему еще в конце XIX века. Как ни странно, несмотря на то, что коллекционер получал экспонаты более чем из восьмидесяти точек планеты, среди которых Дальний Восток, Северная Америка, Европа и даже Океания, Рязанская область представлена всего четырьмя видами яиц. Конечно, посетители не увидят здесь таких гигантских экспонатов, вроде страусиных кладок, самые большие здесь яйца лебедей, пеликанов и фламинго, но узнают много интересного, например, о видах маскировки, особенностях строения и прочем.

Посетить выставку можно до 10 ноября. Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону 27-60-66.
 
Георгий ТИТОВ