№30 от 10 августа 2017 г.
Маалюля, МАКС и муза
 С наступлением августа рязанским любителям искусства придется собрать все силы в кулак и терпеливо дожидаться двадцатых чисел месяца либо начала сентября, когда выставочные площадки выйдут из отпусков и начнут менять временные экспозиции.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 3 сентября продолжается выставка «Стены Пальмиры» сирийского художника Низара Сабура. Автор, исповедующий христианство, с 1976 по 1981 годы обучался живописи в Дамасском университете, где в данный момент уже является профессором факультета изобразительного искусства. В 1990-м окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и в том же году защитил диссертацию с присвоением научной степени кандидата искусствоведения. Неоднократный участник выставок в различных странах и лауреат международных художественных конкурсов.

На открывшемся вернисаже Низар Сабур представил тридцать живописных работ, объединенных в две серии «Стены Пальмиры» и «Маалюля». Они созданы в последние годы и рассказывают о разрушенных боевиками этих двух городах и находящихся там памятниках искусства. В частности, в поселении Маалюля находится монастырь святой Фёклы, ученицы апостола Павла и одной из первых христианок Сирии. Что уж говорить о внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Пальмире, бывшей немаловажным центром христианства в IV–VII веках. Многие показанные на выставке полотна выполнены в смешанной технике. На них посетители увидят лики икон, библейские персонажи, замысловатую восточную вязь и домики в горных ущельях.

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14) до 22 августа работает выставка живописи и графики коломенского художника Геннадия Савинова, посвященная его 75-летию. Автор родился в Комсомольске-на-Амуре. До 1968 года работал на Волгоградском химическом заводе, параллельно занимаясь в изостудии. До 1973г. обучался в МВХПУ. В 1991 году принят в члены Союза художников России, с 1993 до 1996 года занимал пост председателя правления Коломенского отделения СХ России. Участник различных выставок как в России, так и за рубежом. Принимал участие в реставрации и восстановлении утраченных росписей Успенского кафедрального собора, Тихвинской церкви, Покровского храма Ново-Голутвина монастыря в г.Коломне, церкви Луховицкого района. Геннадий Митрофанович пишет и реставрирует иконы.

На проходящей экспозиции автор демонстрирует около 60 произведений, среди которых не только живописные полотна, но и офорты и литографии. А триптих, посвященный авиасалону МАКС, вообще выполнен на наждачной бумаге. В основном же, не считая серии офортов, изображающих суровые колхозные будни в советское время, будь то скирдование сена или уборка картофеля, на работах можно увидеть различные монастыри и храмы. Здесь и паводок в Рязани, Пощупово, вид на Коломну с колокольни Иоанно-Богословского монастыря, раннее утро в Казани, Старо-Голутвин монастырь, храм Михаила Архангела и многое другое.

График работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.

В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) до 30 августа проходит выставка Валерия Аверьянова «Картины, навеянные музой». Художник родился в Рязани в 1957 году. С детства увлекался рисованием, а службу в армии даже завершил в качестве художника главного управления Московского округа. В 1993 году окончил Рязанское художественное училище. Восемь лет оттачивал мастерство на сувенирной продукции, но затем решил вернуться к творчеству. С 2016 года является членом Рязанского областного клуба художников-любителей.

На проходящем вернисаже художник представил двенадцать работ, среди которых три новые. Остальные произведения романтической направленности можно было увидеть на персональной выставке живописца, проходившей в прошлом году. Причем, по словам Аверьянова, все темы для них ему предложила его муза – супруга Евгения. Теперь же одно из свежих полотен начинает серию пейзажей, отражающих «уходящую Рязань», в частности, поселок Приокский.

Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактные телефоны: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

Фото автора
Георгий ТИТОВ