Больше года ведется борьба жителей р-на Канищево против незаконного строительства храма в парке Морской славы. «Новая газета» неоднократно писала на эту тему – о собраниях жителей, пикетах наших активистов, обращениях жителей в различные государственные структуры, включая Администрацию Президента РФ.
Когда в России чиновников ловят с поличным – это дело нечастое, но для граждан очень приятное, ведь по распространенному мнению всякий сидящий в кабинете и имеющий хоть какую-то власть по определению вор и мерзавец.
Подобное происшествие теоретически могло бы произойти и в парижском Диснейленде, и в венском Пратере, и в знаменитом парке Порт-авентура под Барселоной. Но официальная реакция представителей крупных развлекательных центров Западной Европы, скорее всего, существенно отличалась бы от заявления рязанских коллег.
Заполненные грязью канавы, жалкие дома с косыми крышами, колодцы с затхлой водой – примерно так выглядит большинство рязанских деревушек и сел. Скучающие куры, старушка в окне и одиноко бредущий дед, который при ближайшем рассмотрении оказывается вполне даже сорокалетним мужчиной.
В эпоху интернета, гаджетов и единого окна для оказания государственных услуг гигантские очереди за получением разного рода справок и согласований, казалось бы, должны безвозвратно кануть в Лету. Распрощаться с этой иллюзией легко. Просто рано утром надо подъехать к зданию регионального управления ГИБДД на улице Солнечной.
Суть проблемы: на своей конференции прончане выбрали одного человека, а из области им неожиданно назначили другого. Суровые владельцы нарезного и огнестрельного оружия с этим мириться не захотели и начали писать во все инстанции. Однако окончательную точку в истории поставил суд.
С маниакальной настойчивостью рязанские власти на пустом месте плодят один скандал за другим. Особенно странно это выглядит в год выборов в Государственную думу, когда обычно власти стараются всеми правдами и неправдами избежать непопулярных решений. В Рязани же все ровно наоборот.
Напротив дома остановилась машина, из которой выбежали двое мужчин среднего возраста. Немного замешкались, думая, как спасти женщину, но вдруг услышали, что в горящем доме она не одна, что с ней в комнате дети.
Очень часто она идет на работу с одной единственной мыслью – чтобы тот, с кем рассталась вчера, когда уходила после тяжелой смены, был жив. Наверное, это трудно представить. Но еще труднее с этим жить.
Зимой, наверное, после заседания городской думы, мы с журналистами Дмитрием Проскуриным и Павлом Гресем шли по улице Ленина и случайно встретили новоиспеченного «Почетного гражданина г.Рязани». Евгений Каширин тут же пригласил нас к себе в гости на новое место работы в художественном училище.