Назначение единого дня выборов на второе воскресенье сентября помогло местным властям даже в условиях многопартийности не только не проиграть. Проигнорировав верховный курс на легитимизацию, регионы при помощи проверенных временем технологий смогли даже улучшить показатели «Единой России» по сравнению с декабрем 2011-го. Но только в процентном отношении, а не количественно.
В последнее время стало уже тенденцией, когда после очередных выборов разного уровня начинают говорить, что вот эти, последние, были самыми грязными, такого раньше не было. Однако с голосованием по Рязгордуме 8 сентября все по-другому: не было даже грязных выборов, выборов не было вообще. То, что происходило, нельзя назвать иначе, как массовым преступлением, в совершении которого оказались замешаны тысячи людей.
Округ №12, где баллотировался главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей ФРОЛОВ, во время этих выборов прославился сначала фальшивыми выпусками «Новой», потом привлечением единороссами к агитации малолеток, затем подкупом избирателей через раздачу подарков их детям-первоклашкам и не только, потом «чернушными» листовками. Ни одного уголовного дела до сих пор не возбуждено!
Пока эксперты и аналитики всех мастей трубят об успехах оппозиции на выборах 8 сентября в большинстве российских регионов, Рязань борется за первое место по числу фальсификаций в единый день голосования. Но дело не только в самой подтасовке результатов, но и в ее последствиях.
Ведомая губернатором Ковалевым колонна единороссов, претендующих на мандаты депутатов Рязгордумы, вместе с шансами на победу теряет и элементарное уважение к закону.
«Новая газета» неоднократно писала статьи о с. Поляны Рязанского района – месте, где диаметрально разошлись интересы большинства жителей и депутатов Совета депутатов, которых Конституция напрямую обязывает работать исходя исключительно из интересов населения.
Оказывается, ситуация с местным самоуправлением даже в, казалось бы, благополучном и процветающем Шиловском районе не такая уж и безоблачная. Если вникнуть в ситуацию и побывать в отдельных сельских поселениях района, то узнаешь весьма любопытные вещи.
Команда губернатора Ковалева, похоже, не верит, что намеченные на 8 сентября выборы в Рязгордуму можно выиграть честно и без использования спецсредств. Наши источники в региональном Правительстве утверждают, что на состоявшемся недавно совещании у вице-губернатора Сергея Филимонова произошел любопытный инцидент.
Когда этот номер «Новой газеты» попадет в газетные киоски, Рязанская городская дума первого созыва уже проведет свое последнее заседание. Кампания по выборам новых депутатов выйдет на финишную прямую. Следующий же состав муниципальных парламентариев может стать еще более коммерческим.
В понедельник, 12 августа, на совещании с заместителями председателя правительства области и руководством Рязани губернатор Олег Ковалёв дал очередное судьбоносное поручение. По мысли главы региона, пора опять ужесточить региональное законодательство, регулирующее организацию работы закусочных (рюмочных), а также новоиспеченных предприятий общественного питания, которые раньше служили исключительно для распива легковоспламеняющихся жидкостей, а сейчас работают под благообразными вывесками типа «кофейня» или кофе-бар.