«Новая газета» получила из администрации Рязани ответ на запрос относительно финансирования поездки городской делегации во главе с сити-менеджером Олегом БУЛЕКОВЫМ в Италию. К сожалению, мэрия не полностью ответила на все наши вопросы.
Многие рязанцы, как и я, нередко видели на улицах города человека в ковбойской шляпе, держащего в руках плакаты, бичующие пороки нашей власти. Его гнали с улицы полицейские, порой скручивали руки, порой забирали в каталажку, а он все равно появлялся вновь один или с группой единомышленников, доказывая свое право на свободу слова. Кто же он, этот человек?
На встрече российских правозащитников с президентом в прошлый четверг Уполномоченный по правам человека Элла ПАМФИЛОВА раскритиковала рязанский суд. Поводом стал отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) фигуранта «болотного дела» Алексея ПОЛИХОВИЧА, содержащегося в исправительной колонии №6 в поселке Стенькино.
В отношении председателя Совета депутатов Спас-Клепиковского городского поселения Сергея ВАСИНА возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину). По версии Следственного комитета, он якобы вместе с еще одним подозреваемым получил от студентки рязанского медуниверситета 100 тысяч рублей за помощь в пересдаче экзамена.
Глава рязанской горадминистрации Олег БУЛЕКОВ на прошлой неделе посетил с официальным визитом итальянский город Генуя. Во главе нашей делегации сити-менеджер встретился с тамошними местными властями, предпринимателями и посетил культурные объекты. В ходе визита была достигнута договоренность в сфере культуры и туризма, а именно: обмен творческими коллективами, участие в международных конкурсах. Внедрению каких еще европейских практик Булеков может поспособствовать в Рязани?
В минувшую среду состоялась конференция регионального отделения «Единой России», где партийцы утвердили претендентов на руководящие посты в Рязоблдуме. В результате новым старым спикером с большой долей вероятности станет Фомин, первым замом – думский ветеран и влиятельный бизнесмен Александр ШЕВЫРЕВ, а рядовым вице-спикером – еще один старожил заксобрания Михаил КРИВЦОВ.
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия АНДРЕЕВА, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и генерального директора одного из рязанских предприятий, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).
Если поменять Сыктывкар на Рязань, то ситуация не изменится, только орган, «работающий» со СМИ, называется у нас министерством, и возглавляет его не бывший юрист, а бывший журналист. А уж о том, сколько ведомство Ольги ЧУЛЯЕВОЙ вылило грязи на защитников есенинских мест, и говорить не стоит.
Областная дума нового созыва вскоре соберется на первое заседание, на котором будет избран спикер регионального парламента. Конечно, им станет единоросс. Прошедшие выборы, казалось бы, утвердили политическое господство партии чиновников и олигархов, однако одновременно продемонстрировали и начало потери ею монополии. У «Единой России» в Рязани накопилось много проблем, которые могут привести не только к усилению протестных настроений, но и к возбуждению новых уголовных дел на руководство.
Формально оппозиция ослабила свое влияние, но фактически ничего не изменится: ЕР как держала контрольный пакет акций облдумы, так и будет продолжать это делать. Некоторым свежеизбранным депутатам пришлось предварительно инвестировать в свои мандаты – на этих выборах массовый подкуп электората вернулся даже в областной центр. Кризис на дворе.