Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№05 от 11 февраля 2016 г.
Свежие новости
Охотники за браконьерами целятся в генерала
Кому в Рязанской области выгодна гибель двух аполитичных сохатых?



Неожиданно удивил сайт правительства Рязанской области. 2 февраля на портале размещена информация следующего содержания: «По данным министерства природопользования и экологии Рязанской области, незаконная охота имела место на территории Канинского охотничьего хозяйства Сапожковского района. Факт незаконного отстрела двух лосей с применением снегоходной техники был выявлен инспекторами министерства природопользования и экологии Рязанской области 30 января 2016 года в ходе плановых мероприятий по борьбе с браконьерством. В ходе рейда установлено, что один лось был вывезен нарушителями на снегоходе к автодороге и увезен на автотранспорте, а другой брошен в угодьях охотничьего хозяйства. В настоящее время материал о совершенном преступлении передан в органы полиции, ведется проверка. За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.258 УК РФ».

В этой истории с отстрелом лосей много странностей. Во-первых, официальный сайт губернатора крайне редко балует читателей информацией криминальной направленности, место которой на порталах силовых ведомств. Чем же так примечательно Канинское охотхозяйство и кто так знатно поохотился, что стал героем правительственного сайта? Во-вторых, оказывается, распоряжением правительства Рязанской области №557-р от 8 октября 2008 года охотхозяйство передано в частные руки. Правовой акт гласит: «В соответствии с Федеральным законом «О животном мире»:

1. Предоставить ООО «Сапожковское деревообрабатывающее предприятие» для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, сроком на 10 лет территорию Канинского охотничьего хозяйства, расположенную в Сапожковском районе, общей площадью 2600 га, в границах согласно приложению.

2. Министерству природопользования и экологии Рязанской области (В.И.Садофьев) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, выдать ООО «Сапожковское деревообрабатывающее предприятие» долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира…»

Классное решение, прямо-таки два в одном: древесину заготовил, животину «завалил». И все как бы по закону. Вот повезло руководителю ООО «Сапожковское деревообрабатывающее предприятие» Юрию Ивановичу Кузнецову! И он же, по странной случайности, фигурирует в истории с отстрелом лосей. Правда, злые языки клевещут, что Юрий Кузнецов и его предприятие в деле Канинского охотничьего хозяйства являются ширмой, а на самом деле 2600 га угодий на 10 лет были отданы на откуп экс-начальнику областного УВД, экс-министру региональной безопасности и контроля облправительства Ивану Федоровичу Перову.



А в случае с незаконным отстрелом двух сохатых кроме Юрия Кузнецова фигурирует также сын бывшего начальника МРЭО ГИБДД УВД по Рязанской области Ивана Сергеевича Пучкова – Сергей Пучков. Так с чего бы вдруг такой «наезд» со стороны инспекторов Минприроды на столь уважаемых людей, причем на, можно сказать, их территории?

Напомним, летом 2015 года, в период выборной кампании в Рязанскую областную думу, метивший в депутаты Иван Перов переоценил свои возможности, не смог договориться с губернатором и его ближайшим окружением, за что и поплатился министерской должностью. Создается впечатление, что накануне выборов в Государственную думу кто-то в «сером доме» на улице Ленина решил подстраховаться. Понятно, что Иван Перов баллотироваться в Госдуму не будет, но внести сумятицу в победный марш единороссов может на раз. Почему бы не подкинуть ему в таком случае лишнюю проблему? Вот и «прозрели» в министерстве природопользования и экологии: почти восемь лет не замечали пальбы в Канинском охотничьем хозяйстве, и вдруг нежданчик – повязали начальствующих браконьеров, да еще вроде бы с поличным. И впереди замаячило досрочное расторжение договора с ООО «Сапожковское деревообрабатывающее предприятие». То есть, очередной «кидок» Ивана Перова?

Хотя имеет право на существование и вторая версия: чьи-то аппетиты элементарно зашкалили, и речь идет о банальном переделе лесного фонда при помощи регионального Минприроды – структуры областного правительства, находящейся в непосредственном подчинении у первого зама и друга губернатора Олега Ковалева –  Сергея Алексеевича Самохина. (Как эта схема работает подробно описано выше Романом Сивцовым).

Просто приглянулось Канинское охотхозяйство, так отчего бы не воспользоваться моментом и политической ситуацией? Однако этот таинственный выгодополучатель, возможно, не рассчитал свои силы. Перова со счетов списывать рано.

P.S. Одолевает простое человеческое любопытство: какова дальнейшая судьба вещдоков – туш безвинно убиенных животных? Неужели в духе времени – сожгли?
 
Павел ГРЕСЬ