Первый звонок в штабе рязанского «Голоса» раздался 4 марта в 7.00 утра. Наблюдатели стали сообщать, что прибыли на свои избирательные участки (ИУ).
То, что официальные итоги президентских выборов обрадуют руководство Рязанской области, сомнений никаких не вызывало. Но если эта эйфория приводит главу региона к поразительным открытиям в сочетании с суконными банальностями, за нашу проницательную власть становится как-то тревожно.
Пока за несколько дней до выборов президента руководство Рязанской области пафосно вещает про гражданскую зрелость и свободное волеизъявление избирателей, чиновники рангом пониже пробуют свои силы в конкурсе иллюзионистов.
Больше двух недель назад глава администрации Рязани Виталий Артемов объявил о формировании общественных советов территорий. Всего в городе планируется создать 20 общественных советов, совпадающих по территории с избирательными округами городской Думы.
Даже если выборы 4 марта пройдут в один тур, и оппозиции не удастся добиться отмены их итогов на улице, в Рязани политическая жизнь на этом не прервется. Через год – в марте 2013 года – нас ожидают выборы в городскую Думу.
Иногда диву даешься, как наши власти готовы осчастливить буквально все слои общества, не особенно вдаваясь в суть своих обещаний.
На последнем заседании гордумы депутаты приняли сразу два одиозных решения по земельным вопросам. Такая смелость в непопулярных решениях в самый разгар выборов может быть вызвана разными соображениями: и «мало ли чем оно обернется, а деньги вот они» и тем, что срок полномочий действующего созыва гордумы заканчивается уже через год.
Главными политическими ньюсмейкерами прошедшей недели в Рязани стали... директора заводов. Сотрудников крупнейших предприятий региона попытались принудить голосовать на президентских выборах 4 марта под присмотром начальства.
Не замечать это уже сложно – все чаще и чаще звучат призывы к отставке губернатора Рязанской области. Все больше рязанцев с удовлетворением услышали бы от Ковалева знаменитое «Я устал, я ухожу».
Руководству территориальных избирательных комиссий области какое-то время назад пообещали премию за победу Путина в первом туре. Официально доведенная до их сведения информация выглядит так: в случае, если второго тура не будет, возникнет экономия средств.