Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Яблочный виски: напиток и коктейль (13.03.2019)

Каждый любитель качественных алкогольных напитков знает, что виски по праву может называться только чистый напиток, без добавления сока, сиропа или другого вида алкоголя. Изготавливают правильный виски из различного вида зерна, а любой не зерновой аромат достигается посредством брожения напитка, а также за счет того вида бочки, в котором брожение происходило.

Яблочным виски называют как чистый напиток, который приобрёл специфический фруктовый аромат в результате естественного брожения, так и коктейль с соком зеленого яблока.

"Яблочный виски" без каких-либо добавок - это результат брожения классического зернового алкоголя в специальной бочке. Легкий фруктовый аромат присущ ему довольно часто. Он появляется, так как при брожении выделяется уксусная кислота. Именно ей напиток обязан свежему аромату с ноткой фруктовой кислинки. Чтобы усилить эффект используют специальные бочки. Это известный в изготовлении алкоголя прием - древесина и напиток, который прежде хранился в бочке, очень важны, так как дают новые оттенки вкуса. Лучше всего для выдержки и предания более отчетливых яблочных ноток подходят дубовые бочки, в которых ранее хранился херес.

Любовь к такому виду виски переросла в широкое распространение коктейля "яблочный виски". Он состоит из одноименного алкоголя и сока зеленого яблока (обязательно зеленого, так как другие сорта не дают той своеобразной кислинки, которая напоминала бы уксусную кислоту, выделяемую виски при брожении). Смешивается напиток в стакане со льдом (некоторые бармены считают, что лед лучше не добавлять, чтобы не "разбавлять" насыщенный вкус напитка, а ограничиться охлаждением стакана в морозилке), в соотношении одна треть алкоголя на две трети сока. Подается с лимоном и коричной палочкой.

Некоторые бренды алкоголя выпускают уже готовый коктейль с яблоком. Например, в Америке так популярно сочетание популярнейшего бренда "Jack Daniel’s" с яблочным соком, что коктейль, известный у нас как "Яблочный виски", называют "Яблочный Джек". В какой-то момент производители стали выпускать сразу смешанный напиток "Jack Daniel’s Apple". Напиток стал очень популярен, так как даже в большей мере, чем коктейли собственного производства, напоминал тот самый виски из бочки от хереса.

Известен также такой напиток из двух сортов виски и яблочного сока как «Микки Финн». "Микки Финн" традиционно делается из виски американского, классического ирландского виски и сока зеленых яблок. Интересно, что назвали этот напиток в честь бармена-преступника, подсыпавшего снотворное в коктейли клиентов и грабившего их.

В целом, яблочный виски - это хороший "вечерний" напиток средней для коктейля крепости, обладающий мягким вкусом и освежающим эффектом, так что отлично подходящий для летних вечеров.