Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Выбор и подготовка бочки для «благородного» самогона (02.10.2017)

Для облагораживания напитка, который производится в домашних условиях, но очень популярен в традиционных русских кафе, используются дубовые бочки. Поры натурального сырья пропускают воздух, насыщая фруктовые или пшеничные жидкости изысканным вкусом и ароматом. Просто приобрести дубовые бочки для самогона, чтобы создать «благородный» напиток – недостаточно. Производителю предстоит ознакомиться с рекомендациями по выбору, а также с правилами подготовки тары.

Дубовая бочка – самый простой и эффективный способ облагораживания напитка. Любые алкогольные жидкости, контактирующие с натуральной древесиной, приобретают уникальный вкус и аромат. Обычный самогон становится основой изысканных, дорогих напитков – виски, бренди, коньяка, вермута на травах. Но для создания таких шедевров не обойтись без качественной тары.

Рекомендации по выбору тары

Для настаивания алкогольных напитков в домашних условиях отлично подойдут кадки небольшого объёма – 2–10 литров. Данные варианты также могут использоваться в кафе и ресторанах для оригинальной подачи самогона. Для крупных предприятий целесообразнее выбрать тару, объём которой может составлять от 50 до 1000 литров.

Относительно материала, то идеальным сырьём для настаивания спиртных напитков является колотый дуб. Европейские и американские породы отлично зарекомендовали себя в данной отрасли. Для изготовления кадок доски просушиваются на воздухе или в специальной камере. При сборке недопустимы щели и неплотное прилегание обручей. С данными правилами производства бочек ознакомлены все профессионалы бондарного ремесла.

Главное – найти поставщиков, которые реализуют продукцию высокого качества. Такой компанией с собственным производством изделий из натурального сырья является «Русский Бондарь». На сайте можно изучить ассортимент предложений различных объёмов, качество которых не вызовет сомнений у покупателей.

Процесс подготовки дубовой бочки

Перед тем как приступить к облагораживанию алкогольного напитка, тару необходимо тщательно подготовить. Процесс разделён на несколько этапов. Главная цель подготовки – это снизить концентрацию дубильных веществ, большое количество которых негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Достичь задачи позволят:

  • вымачивание водой;
  • пропаривание;
  • вощение бочки.

Третья часть тары заливается горячей жидкостью, кадка аккуратно раскачивается, чтобы все стенки были смочены. Каждые 10 минут процедура повторяется. Идеально – 5–6 раз. После промывания следует залить 1/5 часть тары и каждый час доливать горячую воду, пока кадка не будет полностью заполнена. Следите, чтобы бочка всегда была наполнена и меняйте отстоявшуюся жидкость через двое суток. О том, что можно прекратить процедуру, свидетельствует чистая вода двухдневной выдержки. Затем бочка промывается горячей жидкостью с содой, ополаскивается контрастным «душем».

Второй этап выпаривания продолжается в течение 2–5 недель. Чтобы сократить время подготовки и обеспечить её эффективность, используется парогенератор со шлангом. Для полного очищения внутренней поверхности тары процедура проводится два-три раза.

Процесс вощения применяется не для всех бочек. При желании можно купить тару, уже подвергавшуюся обработке воском. В противном случае снизить потери продукта можно самостоятельно. Кисточкой наносится растопленный воск тонким слоем. Поверхность параллельно подогревается феном. По советам специалистов, лучше приобретать товар, подготовка которого займёт всего два этапа – вымачивание и пропаривание.

Источник: Rus-bondar.ru