Японская кухня стала весьма популярной в последнее время, и многие, попробовав вкусные роллы в ресторане, задумываются о том, чтобы приготовить их дома. Несмотря на кажущиеся сложности, сделать это довольно просто.
Что потребуется для готовки
Для начала, нужно обзавестись всеми необходимыми ингредиентами и приспособлениями. В их список входит:
- циновка для изготовления роллов;
- лист нори - это морские водоросли, в которые заворачиваются роллы;
- авокадо;
- свежий огурец средних размеров;
- слабосоленое филе семги или форели;
- крабовое мясо или палочки;
- сыр "Филадельфия";
- рис для суши;
- рисовый уксус;
- васаби и имбирь - для сервировки уже готового блюда.
Начинаем готовить: варим рис
Чтобы получить рис для роллов, нужно сварить его, соблюдая пропорцию - на стакан риса добавлять стакан воды. Рис необходимо перед варкой промыть, пока вода, в которой он находится, не станет прозрачной. Дальше довести до кипения и томить на минимальном огне. Полученный рис смешать с уксусом для суши и остудить.
Как сделать уксус для суши
В расчете на один стакан риса, соблюдаем следующие пропорции: 25 мл уксуса рисового, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Смешиваем все до однородной массы.
Процесс создания роллов
- Расстилаем приготовленную циновку для роллов, выкладывая на нее лист нори. Полосы на листе должны идти параллельно полосам циновки.
- Равномерно раскладываем слой риса на листе нори, оставляя сверху 3-4 см для закрепления ролла.
- Посередине листа делаем "подушку" из сыра для начинки.
- Готовим начинку - рыбу, авокадо, огурец, крабовые палочки нарезаем длинными продолговатыми полосками, затем выкладываем на сыр, стараясь распределять все равномерно.
- Поднимаем край циновки, аккуратно придерживая начинку, и начинаем заворачивать ролл, укрывая начинку.
- Завернутый ролл следует несколько раз покатать, чтобы начинка внутри распределилась и легла равномерно.
- Достаем заготовку, при необходимости добавляем с боков еще риса, чтобы весь ролл был плотно забит начинкой.
- Полученную заготовку разрезаем пополам, а получившиеся половинки - еще раз пополам, и повторяем это же действие с новыми кусочками. Такой способ позволяет получить относительно ровные и одинаковые роллы без всяких дополнительных замеров.
- Выкладываем получившиеся роллы на поднос, кладем имбирь и васаби рядом, наливаем соевый соус в отдельную емкость и подаем к столу
Роллы получаются ничуть не хуже ресторанных, а ингредиенты в начинке можно при желании менять и комбинировать.
Автор и источник: повар компании nasushi.ru, службы доставки суши.