Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Как вести себя с коллекторами (07.04.2022)

Если взять кредит в банке или микрофинансовой организации, а затем не отдавать его, долг будет передан коллекторскому агентству и заемщику придется иметь дело уже не с банковскими служащими, а с профессионалами по взысканию долгов. Коллекторы могут отстаивать интересы кредитной организации, предоставившей деньги взаймы, или собственной конторы, которой банк продал долг заемщика. Общение с коллекторами нельзя назвать приятным. Необходимо знать свои права и способы их защиты. О том как вести себя с коллекторами, вы узнаете, прочитав статью до конца.

Переуступка долга

При оформлении кредита в договоре указывается, имеет ли право банк или микрофинансовая организация переуступить право на получение долга третьему лицу. У клиента банка есть право наложить запрет на это мероприятие. Тогда банк не сможет передать долг коллекторскому агентству. Но взамен он может и отказать в выдаче кредита. Обычно клиентам предлагают для подписания стандартный договор, в котором есть данный пункт, и отказаться от него невозможно.

Тем, кто подписал такой договор, нужно знать, что если банк передаст долг в коллекторское агентство, он обязан письменно уведомить об этом клиента, указав, в какую именно организацию и в какой форме перешло право на получение долга. Законодательство разрешает должнику не уплачивать деньги коллектору, пока ему не будут представлены письменные доказательства, что у агентства действительно есть на это право. В противном случае может сложиться ситуация, когда придется платить долг дважды: и банку, и агентству.

Какие сведения должны предоставить коллекторы

Коллекторы могут действовать только в правовых рамках. В противном случае к ним может быть применена статья уголовного кодекса “Вымогательство” или “Самоуправство”, по которым предусмотрены серьезные сроки. Когда появится коллектор, он должен представиться: назвать свою фамилию, имя, отчество, должность, телефон агентства, юридический адрес организации. Без предоставления этих данных разговаривать с визитером не стоит.

Если коллектор назовет данные, нужно перезвонить в организацию и узнать, действительно ли там работает такой человек. Затем следует попросить предъявить доказательства, действительно ли банк передал долг в это агентство. Этому должно быть документальное подтверждение.

Права коллекторов

Часто коллекторы обманывают должников, утверждая, что имеют право пройти в квартиру и забрать имущество. Нужно знать, что срок исковых требований составляет 3 года. После этого никто не может проникнуть в вашу квартиру и завладеть вещами. Но даже если не прошло 3 года, коллектор не может забрать вещи. Это работа судебных приставов.

Коллекторы не могут угрожать, врываться в дом. Если такое происходит можно обращаться в полицию. В квартиры не может входить никто кроме судебных приставов. Они действуют строго по предписанию суда. Если суда не было, приставы не имеют права приходить и забирать имущество. Не подписывайте документы, которые принесет коллектор, не показав их своему адвокату.

Время, в которое возможны переговоры и общение

Коллекторы могут приходить домой к должнику, звонить ему, отправлять sms, письма и телеграммы. Но некоторые виды общения могут происходить только в определенные дни и время. В рабочие дни коллекторы могут беспокоить должников с 8:00 до 22:00 часов. В выходные и праздничные дни им запрещено приходить, звонить или как-то иначе проявлять себя с 20:00 до 9:00. Разговаривать с коллекторами при личной встрече лучше, ведя видеосъемку или аудиозапись. Если это невозможно, желательно обзавестись свидетелями. Посмотрите, какая сумма долга указана в бумагах – она должна соответствовать задолженности банку.

Если коллектор подтвердил право своей организации на получение долга, денежная сумма в документе верная, можно оплачивать долг. Сделать это несложно в любом банке, оформив перевод на реквизиты коллекторской конторы.