Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
В Кадомском районном суде протестируют законодательное новшество (10.01.2019)
 Уголовное дело гражданина Коблова рассмотрят присяжные, коллегию которых наберут из числа местных жителей

В среду, 9 января, в Кадомском районном суде Рязанской области завершилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении жителя райцентра Коблова. Обвиняемый по статьям УК РФ «Оставление в опасности», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Убийство» подтвердил свое ходатайство о рассмотрении своего дела судом присяжных.
 
По версии следствия, будучи пьяным, Коблов ночью серьезно избил проходящего мимо мужчину. Тот не смог ни встать, ни даже позвать на помощь. А утром, так и оставшись лежать на морозе, умер на месте избиения.

Это первое дело в регионе, которое будет рассматриваться районным судом с участием коллегии присяжных, сообщает пресс-служба Кадомского районного суда.



В соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных» с 1 июня 2018 года в районных судах и гарнизонных военных судах Российской Федерации введен порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей.

Напомним, что когда в современной России возрождали суд присяжных, одним из пилотных регионов стала Рязанская область. К рассмотрению первого дела – убийства из корыстных побуждений – здесь приступили уже в марте 1994 года. Председательствовал на том процессе судья Николай Лежнев. Вот что он вспоминал в интервью журналу судейского сообщества «Буква закона» в 2003 году: «Процесс шел три дня. Велась видеозапись каждого момента разбирательства дела, протокол дублировался двумя секретарями. В первый день открываю судебное заседание - выясняется, что подсудимый плохо слышит. Микрофон был только один, пришлось заказывать слуховой аппарат, и после обеда он смог дать показания».

То дело закончилось оправдательным вердиктом. Возможно, на решение присяжных повлиял тот факт, что подсудимый, кстати, житель Кадомского района, плохо слышал, на обеих руках у него не было нескольких пальцев. К тому же были и определенные процессуальные нарушения: в суде признали недопустимым важное доказательство - протокол осмотра места происшествия.

Первый судебный процесс с участием суда присяжных вспоминают до сих пор. Приговор по уголовному делу по тяжелой статье в отношении пожилого человека, казалось, был вполне предсказуемым, однако группа присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Присутствовавшие на процессе иностранные наблюдатели констатировали – теперь один из необходимых в демократическом государстве институтов появился и в России.

В скором времени распространился слух о том, что суд присяжных является самым лояльным по отношению к осужденным. В то время такого понятия, как состязательность процесса, практически не существовало, а потому появление в судах присяжных заседателей с их эмоциональной восприимчивостью побудило следственные органы собирать обвинительную базу тщательнее, доводы формулировать четче. 

Однако отношение к суду присяжных было и остается неоднозначным. Так в свое время глава администрации Рязанской области (1996–2004) Вячеслав Любимов, выступая на заседании Совета Федерации, сказал: непонятно, почему нам, членам европейского сообщества, была предложена модель американского суда присяжных, а, допустим, не французская, которая понятна судейскому корпусу и более привычна. И заметил при этом, что суды присяжных в нашей стране ни с юридической, ни с экономической точки зрения не оправдали себя, эксперимент не удался – и просил избавить Рязань от судов присяжных, так как их оправдательные приговоры «имеют отрицательный резонанс среди населения». Вячеслава Николаевича не услышали.

Коллегия присяжных заседателей в Рязанском областном суде формируется из восьми присяжных (а также двух и более – запасных), коллегия присяжных заседателей в районном суде – из шести присяжных (а также двух и более – запасных).

Суд присяжных был учрежден в России 16 июля 1993 года. Он утверждался как альтернативная форма действовавшего судопроизводства и радикально менял сущность и содержание всего уголовного процесса. Рязанская область одной из первых откликнулась на предложение Администрации Президента о введении в регионе в порядке эксперимента суда присяжных. В регионе началась учеба кадров, готовилась необходимая документация. Областному суду было возвращено здание, построенное для окружного суда в 1906 году. Для проведения судебных процессов с участием коллегии присяжных заседателей были качественно переоборудованы залы судебного заседания. 

С ноября 1993 года суд присяжных стал работать в пяти регионах России, включая Рязанскую область. В 1994 году он появился уже в девяти регионах. С 2004 года институт суда присяжных действует практически во всех регионах России.