Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Виной всему строительное лобби (14.08.2018)
 У Рязани появился шанс получить статус исторического поселения

В понедельник, 13 августа, в Рязанской области в рамках I Международного форума древних городов открылась Международная конференция «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов».



Международная конференция, организованная Союзом архитекторов России совместно с Правительством Рязанской области, начала работу с круглого стола «Системы охраны культурного наследия в условиях городской среды: зоны охраны, достопримечательные места и исторические поселения». 



В обсуждении вопросов приняли участие начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов, председатель Совета по наследию СА России, председатель Совета экспертов «Ассоциации организаций сферы сохранения культурного наследия» Ирина Маркина, архитекторы, градостроители, историки, представители общественных организаций России и зарубежных стран.

«Конференция, которая проходит в рамках форума, позволит квалифицированным экспертам представить свой опыт работы в этом направлении, совместно обсудить вопросы градостроительной деятельности, совершенствования законодательства, – сказал Денис Зайцев. – Для нашей области эта конференция очень актуальна, поскольку в ближайшие недели начнется разработка нового проекта зон охраны города Рязани. Мы надеемся, что этот документ будет строгим и детально точным, в том числе благодаря конструктивным предложениям и успешным практикам, о которых пойдет речь в рамках конференции».



Если все сложится, как задумано, то первыми историческими поселениями регионального значения в Рязанской области могут стать города Рязань, Спас-Клепики, поселки Елатьма и Сапожок, а также село Ижевское сообщил Денис Зайцев.

По его словам, в настоящее время в Рязанской области нет ни одного исторического поселения, Касимов внесен в федеральный список.

«Работы по созданию списка исторических поселений начали проводить с конца прошлого года, заказали предварительные историко-культурные исследования. Материалы направлены в правительство Рязанской области. Дальше необходимо финансирование для разработки проекта границ территорий», — сказал Зайцев.



Заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов пояснил, что в историческом поселении сохранению подлежат не только отдельные памятники, объекты культурного наследия, но и вся историко-культурная среда — планировка, застройка, композиция города, панорама.

По словам Соседова, придать статус исторического поселения тому или иному городу мешает «строительное лобби». Он также отметил, что статус исторического поселения позволит участвовать городу в различных грантовых программах по развитию туризма.

Кстати, всего в России пока только чуть более 40 населенных пунктов носят статус исторического поселения. Между тем данный статус необходимым для участия в грантовых программах, развития туризма, сохранения культурного наследия, а, следовательно, - для включения города в Золотое кольцо России.

Напомним, на данный момент в Рязанской области только Касимов имеет статус федерального исторического поселения. В этом году город вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.