Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Грипп, перешедший эпидемиологические пороги рязанских домов, пока чувствует себя в них уверенно (25.02.2015)

На территории Рязанской области за с 16 по 22 февраля «не отмечено ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», сообщило Рязанское управление Роспотребнадзора 24 февраля. Таким образом, перешагнувшие эпидемиологические пороги зимние вирусные болезни пока остаются в значительном количестве рязанских квартир.

Об этом же сообщает 24 феврали и областное правительство – «заболеваемость ОРВИ в Рязанской области выше эпидемического порога на 4,9%».

Всего по области за медицинской помощью в течение указанного срока с симптомами ОРВИ обратилось 8784 человека, среди городского населения – 5255 обращений. Уровень госпитализации составил 2% от числа заболевших за неделю.

При этом преимущественно вновь заболевают взрослые, их доля среди больных ОРВИ и гриппом составила 62%. Уровень заболеваемости среди детей школьного возраста по сравнению с прошлой неделей снизился на треть. Подействовало применение практики частичного приостановления занятий в школах и своевременное проведение необходимого комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на прерывание путей и факторов передачи инфекции.

К сожалению, есть и печальные новости. От осложнений, вызванных последствиями вирусной инфекции, на фоне самолечения и недостаточно крепкого детского общего здоровья, на прошлой неделе скончалась старшеклассница одной из канищевских школ. По данным «Новой газеты» из источников в профессиональной среде, девочка-подросток умерла, будучи госпитализированной в детскую клиническую больницу, но обращение за врачебной помощью было слишком поздним, когда болезнь весьма значительно ослабила её организм на фоне других, прежних заболеваний.

Этого случая пока нет в итоговых статистических данных. Впрочем, последние вообще вызывают некоторое сомнение. То есть тот же сайт Роспотребнадзора приводит цифры: 8784 заболевших ОРВИ и 38 человек – гриппом (областной минздрав считает по-другому – 33 гриппующих рязанца). С трудом можно представить себе ситуацию, чтобы по всей Рязанской области заболели всего менее четырёх десятков человек! Да где ж они заразились-то воздушно капельным путём, при таком удалении друг от друга?! Или, если они живут рядом, они что, такой уж замкнутый коллектив, что за пределы их кргуга общения грипп – ни-ни? А уж от приезжих, командировочных или живущих-работающих и в Москве и Рязани одновременно грипп «оседлому» населению не передаётся?!

Знакомые и коллеги автора сообщают, что при обращении в поликлинику часто можно услшать от участкового врача следующее: вот вам рецепт и предписания на лечение от гриппа, а в карточку и бюллетень впишем ОРВИ. Вам, мол, всё равно, а у нас статистика лучше.

Разумеется, никто не выясняет, кому и зачем нужна такая статистика — рязанскому минздраву ли (и.о. министра Андрей Прилуцкий), губернатору (Олег Ковалёв), рязанскому Роспотребнадзору (Лариса Сараева). Или, может, кому-то выше? Экономия на выписываемых препаратах, антибиотиках? Так для подавляющего большинства они и так не бесплатные.

Возможно, именно манипулирование очевидными фактами и даёт пищу для размышлений: стоит ли вообще обращаться к врачам, всё равно не понять, что за диагноз ставит доктор, стиснутый многочисленными запретами служебных инструкций и требованиями не ухудшать статистику. И поэтому работники тех предприятий, где руководство разрешает сотрудникам несколько дней «отлежаться», без официального больничного, вообще не идут к врачу.

Иначе статистика была бы куда хуже.