Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Опасный грунт захоронят в Реткино? (28.05.2024)
Эко- и градозащитники забили тревогу, а власти сделали вид, будто их нет


Стало известно, куда вывезут землю со скандальной стройки на месте бывшего рязанского шпалозавода. "...осуществляется транспортировка грунта на площадку: Рязанская обл., Рязанский р-н, 2 км к северо-востоку с. Реткино", - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании-застройщика. Отказной материал подписан майором полиции С. Трифоновым.

Об уголовном преследовании боссов строительной компании ходатайствовал хорошо известный в Рязани градозащитник Игорь Кочетков (на видео). По его мнению, интересанты не собираются делать полноценную рекультивацию почвы на месте будущих многоквартирных домов в посёлке шпалозавода, хотя лабораторным путём установлено, что земля здесь заражена бензапиреном - веществом самого высокого, первого класса опасности.

Строительство жилого комплекса "Коловрат" на месте шпалозавода уже началось. Его ведёт одна из фирм-дочек компании "Зелёный сад". Первоначальную обеспокоенность активистов вызвал тот факт, что дома-новоделы нарушат девственные виды на главную архитектурную доминанту города - рязанский кремль. В первую очередь - для туристов, прибывающих в Рязань по водному пути - на теплоходах по Оке.

Позже всплыла история про десятки тысяч тонн заражённого грунта на месте будущего элитного квартала - таковы оказались последствия шпалопропиточного производства, базировавшегося здесь на протяжении более, чем ста лет. Эко- и градозащитники забили тревогу, а власти сделали вид, будто их нет.

Село Реткино вплотную примыкает к одному из самых экологически неблагополучных микрорайонов Рязани - поселку Строитель. Впрочем, ещё есть время прислушаться к активистам, чтобы отвалы отравленного грунта не появились в прямой видимости от полумиллионного города.



Наши соцсети

Telegram

ВКонтакте

Дзен