Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Инвестиционный бум и ЕдРеный наобум (23.05.2024)
Прошедшее 23 мая заседание Рязоблдумы запомнилось не только внушительной продолжительностью (2,5 часа), но и водопадом цифр, порождавших различные ощущения


Первый же пункт повестки дня предполагал обилие статистических данных. Руководитель региональной Контрольно-счетной палаты Юрий Карпов кратко пересказал отчет о работе своего ведомства за 2023 год и заявил о выявленных 515 фактах финансовых нарушений бюджетных трат на общую сумму 9 млрд рублей.

Но сметные грехи оказались настолько «тяжкими», что в результате обращений аудиторов в компетентные органы были оштрафованы четыре чиновника на общую сумму в 90 тысяч рублей.

Легкое подобие дискуссии вызвало переименование трех районов Рязанской области - Михайловского, Кораблинского и Касимовского - в муниципальные округа. Этот административный кульбит предполагает объединение райцентра и сельских поселений в одну территориальную единицу с общей администрацией и представительным органом.

Сторонники укрупнения считают, что такое крепкое слияние принесет участникам процесса двойное удовольствие. Бюджетные возможности у округа станут больше, а управленческий аппарат меньше.

Противники считают реформу лишь сменой вывески, которая не изменит хронически дотационного статуса районов и поселений. Но у депутатов с партбилетом свой интерес - по какой системе, мажоритарной или пропорциональной, будут проходить выборы в советы новосозданных округов. И сколько партий представлено в представительных органах сейчас.

С типом голосования местные власти не определились, а вот политический ландшафт своей территории знают твердо. Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров с нескрываемой гордостью наобум отрапортовал, что все 125 "народных избранников", действующих на вверенной ему территории - единороссы. «Других партий у нас нет», - сказал, как отрезал чиновник, под одобрительный гогот товарищей по «ЕдРу».

От такого императива пахнуло ленинской непоколебимостью и сталинской шинелью. Но в думском зале на этот раз витали не только тени прошлого. Иногда здесь можно было услышать статистику, устремленную в будущее. 

На правительственном часе, посвященном инвестиционной политике региона, руководитель комитета инвестиций и туризма Дмитрий Нефедов, сообщил, что в 2023 году Рязанская область достигла исторического максимума по инвестициям в основной капитал. Их объем составил 100 миллиардов рублей. В регионе сейчас реализуется 95 инвестпроектов на общую сумму 270 миллиардов рублей, предполагающих создание двадцати тысяч рабочих мест.

Среди наиболее масштабных объектов чиновник выделил строительство двух фармакологических заводов в Скопинском районе и находящиеся в стадии проектирования крупное предприятие по переработке подсолнечника, сои и рапса в Александро-Невском и завод по производству сжиженного природного газа в Новомичуринске. На вопрос депутата-коммуниста Виктора Малюгина о том, где в условиях демографического спада найти квалифицированные кадры для новых производств, Нефедов рассказал об опыте предприятий, которые ведут селекцию будущих специалистов, заключая договоры с образовательными учреждениями.

Наши соцсети

Telegram

ВКонтакте

Дзен