Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани началось новое рассмотрение громкого уголовного дела о наркотиках (23.05.2024)
Прежде райсуд вынес свое решение – несмотря на явные и грубые нестыковки в уголовном деле


22 мая в Рязанском областном суде стартовал процесс по апелляции на февральское решение суда Московского района. Речь о группировке по распространению наркотиков: на скамье подсудимых было 12 человек. Обвинительный приговор в итоге обжаловали и часть из них, и прокуратура.

Среди несогласных с решением райсуда – Артем Гунько, осужденный на 10,5 лет колонии строгого режима. Его обвиняли в “работе” межрегиональным курьером. Но как?

 Понятых позвали лишь через полчаса после остановки Артема на дороге, а сам факт обнаружения наркотика в его машине на видео не зафиксирован;

 Конкретное наименование того вещества и даже его точный вес (вплоть до десятых долей грамма) полицейские указали в документах почти сразу после задержания – за день до проверки вещдока экспертом;

 Главным доказательством послужили переписка и фото, обнаруженные оперативниками в телефоне Гунько. Но есть нюанс: переписка якобы с куратором (так и не найденным) сделана после того, как парня задержали – то есть когда его смартфон уже был в руках оперативников. А попадание тех фото с “кладом” в телефон Артема грубо противоречит логике, о чем “Новая” писала здесь.

Эти, и ряд других, крайне спорных моментов, Московский райсуд в упор не увидел. Теперь свои окуляры наводит суд областной. Причем в усиленном составе: апелляции здесь рассматриваются коллегиями сразу из трех судей.

“Новая” продолжает следить за ходом процесса. О том, какими методами сопровождался сбор доказательств – еще при задержании Артема Гунько – мы писали осенью прошлого года в материале “Я понял, что могут убить. И подписал”.

Наши соцсети

Telegram

ВКонтакте

Дзен