Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанский депутат выступил против отсрочки от мобилизации отцам троих детей (21.05.2024)
Законопроект об отсрочке от мобилизации отцам троих детей следует отклонить


Такое заключение вынес комитет Госдумы по обороне, первым зампредом которого является депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Красов.

Единоросс заявил, что в случае принятия закона будет снижен потенциал российской армии из-за ограничения базы для призыва на службу. В комментарии изданию Daily Storm Красов отметил, что каждый мужчина должен взять в руки оружие, независимо от числа детей. Кроме того, по словам депутата, гражданин должен «думать сначала о безопасности, а потом о льготах».

Законопроект, одним из авторов которого является глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, в случае принятия предоставлял бы отсрочку от мобилизации для отцов, на иждивении которых находятся трое детей в возрасте до 18 лет.  Останина будет требовать от Минобороны создания рабочей группы для доработки поправок. Она убеждена в важности закона об отсрочке и пообещала в объявленный президентом Год семьи добиваться от Минобороны тщательного обсуждения этого вопроса:

- Никто не гарантирует, что вернется отец со СВО живым и здоровым. Воспитывать троих детей государству или дать отсрочку этому отцу на период специальной военной операции - вот она, чаша весов сегодня, - цитирует издание Останину.

Во время первой волны мобилизации граждан России в 2022 году властями и военными был достигнут консенсус по количеству детей у отправляемых на фронт мужчин. Сейчас право на отсрочку имеют отцы, воспитывающие четверых детей в возрасте до 16 лет, и отцы детей-инвалидов, которым не исполнилось три года.

Решение не мобилизовывать тех, у кого трое и более несовершеннолетних детей, оставалось в регионах на рассмотрение военкоматов и местных властей и выборочно действует по сей день.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. В армию были призваны 300 тысяч человек. К концу 2023 года право на отсрочку получили 834224 россиянина. Почти треть (30,7%) получивших отсрочку от частичной мобилизации россиян - IT-специалисты (256,1 тысячи человек). Также это работники банковской системы - 170 тысяч (20,4%), энергетических компаний - 103,1 тысячи (12,4%).

Наши соцсети

Дзен