Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Зубры поняли опасность пожаров быстрее людей (18.08.2022)
Только вот спасать отдельно их никто не будет

Лесной пожар, который был замечен 15 августа в Кудомском лесничестве на границе Окского заповедника и распространившийся к 17 августа с восточным ветром до реки Пра, оказался крупнейшим пожаром нынешнего лета в подмосковной лесной зоне. Сервис «Файрез ру», отслеживающий очаги возгорания в лесах из космоса, указал, что Рязанская область вышла на первое место по площади горящих лесов. Позади остались соседние Нижегородская и Владимирская области. 

Во-первых, это могло начаться гораздо раньше

Еще с 5 июля в связи с засухой и высокой температурой воздуха пожароопасную обстановку в Рязанской области оценивали по 4 и 5 классам опасности. В лесах был установлен особый противопожарный режим. Нарушителям грозили крупные штрафы. Не помогло.

31 июля произошел первый крупный пожар у села Гришино в Клепиковском районе – там горел торф. Подтянули силы, залили.

3 августа стало известно о ликвидации пожара в Окском заповеднике. Пожарные поработали ударно, к тому же им помог небольшой дождь. Говорят, что зубры сразу все поняли и откочевали поближе к речке Пра. Через несколько дней въезд на центральную усадьбу заповедника был закрыт для туристов.


Фото: duckproxy.com

7 августа огонь снова прорвался на территорию заповедника – со стороны Кудомского лесничества. В этот день горело 50 гектаров леса. Предположительно, этот пожар начался из-за прошедшей грозы с молниями – ее наблюдали жители сел в окрестностях. 

После этого 12 августа начальник МЧС региона Алексей Жуков и врио губернатора Павел Малков вынуждены были полетать над лесами, осматривая обстановку с неба. Пролетели над Рязанским, Спасским, Шиловским и Пителинским районах. Если провести на карте линию, их соединяющую, северную часть Окского заповедника она затронет лишь по касательной. Но невозможно же было не разглядеть стелющийся дым!

Во-вторых, в открытую говорят о занижении размеров пожара

Рослесхоз 18 августа заявил, что «органы лесного хозяйства Рязанской области упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, охваченные огнем». 

Еще вечером 16 августа жители Деулина на реке Пра создавали отряды самообороны, в местной церкви (на фото ниже) звонил колокол и читались акафисты, призванные защитить село от пожара.



Восточный ветер всю ночь гнал огонь на запад – по расходящимся направлениям – на Старый Кудом, на Деулино и на Голованово. Из Рязани туда спешно выехал сводный отряд пожарных. Жители лесных сел рассказывали, что эти спасатели 17 августа заходили к ним в дома, прося что-нибудь поесть: из-за скорости сборов не удалось даже захватить продовольствие.         

Аэромобильная группировка отправилась в Спасский и Рязанский районы, – комментировали в управлении МЧС по Рязанской области. – В ее составе 60 человек личного состава и 10 единиц техники.

Сайт «Авиалесоохраны» 17 августа сообщил: за ночь площадь лесных пожаров в Рязанской области выросла на 42,6 га.

В-третьих, пожарные не могли быстро подобраться к огню

17 августа на территории Спасского и Клепиковского районов уже действовал режим чрезвычайной ситуации. Отдел ГО и ЧС администрация Рязанского района раскрыл тайну: в ночь на 17 августа на территории национального парка «Мещерский» в 20 км от села Деулино возник верховой пожар. Под угрозой оказалось Голованово – село в самом центре рязанской Мещеры.  

Между тем пожарные, чертыхаясь, пытались переправить технику через реку Пра: на ней не оказалось ни одного более-менее отремонтированного моста. Еле выдерживал легковые машины мост в Деулине, был разрушен старый и вдавлен в берега новый мост у Бельского (со стороны Спасска). Кому-то пришлось объезжать через Клепики, кого-то забрасывали под Голованово вертолетами. 17 августа началось срочное укрепление мостов. Как обычно: ремонтируем, только когда начинает рушиться.

Из Москвы в Рязанскую область начали перебрасывать людей и технику. Вечером 17 августа на глазах удивленных зрителей фестиваля «Небо России» в стороне от Рязанского кремля в сторону Мещеры пролетел Ил-76 с оранжевым резервуаром под фюзеляжем. Со сцены тем временем продолжали петь фольклорные коллективы.

– Пир во время чумы, – заметил один из гостей Рязани.  

В-четвертых, обстановка потребовала присутствие министра МЧС 

Утром 18 августа в Рязань вылетел министр МЧС России Александр Куренков. Отправился в зону пожаров и врио главы региона Павел Малков. Стали поступать сообщения, что в Рязанской области леса тушат вертолетчики Западного военного округа из Ленинградской области, МЧСовцы из Липецка, пожарный десант из Йошкар-Олы, на подходе сибирская группировка.

По распоряжению министра МЧС в Рязанскую область направили самолет-амфибию Бе-200, который мог заправляться водой с поверхности Оки или больших лесных озер, два самолета Ил-76, вертолет Ми-26 и три вертолета Ми-8.

В течение дня рязанцы каждые полчаса слышали и видели пролеты вертолетов красного цвета над городом и в окрестностях. 


  

 

Проблему мог бы решить хороший ливень, но метеорологи сообщили лишь о возможности небольшого дождя в пятницу 19 августа, а вот в выходные опять будет сухо.

До сих пор также непонятно, что стало причиной пожара – брошенная сигарета или молния. Рослесхоз уверенно говорит об «антропогенном факторе». Зампред правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов склонен верить рассказам о грозе.

КСТАТИ

«Глава Рязанской области находится на постоянной связи с нами. Все местные и федеральные структуры работают в тесном взаимодействии. Дополнительные силы и средства Рослесхоза, МЧС, межрегиональная группировка уже стягивается в область. Любые оценочные комментарии – преждевременны», – прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва ругает рязанские власти и шлет доппомощь из Сибири

Горим, не горим?


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас