Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Угрожая урожаю (18.08.2022)
Сельхозпредприятие «Аграрий-Ранова», которое отравило химикатами огороды жителей двух районов Рязанской области, решило посмеяться над пострадавшими.

«Потравили нас, как тараканов» – статья о том, как предприятие ОАО «Аграрий-Ранова» потравило химикатами огороды жителей Клекотков, Нагишей и Петрушино Скопинского района, вышла в печать 4 августа. В этот день то же предприятие «опылило» сельскохозяйственным препаратом огородные культуры жителей села Озерки Милославского района. Они также написали жалобы в несколько региональных ведомств, хотя в своевременную реакцию с последующими справедливыми выводами им верится с трудом. Копию жалобы получило Рязанское бюро «Новой».

Дождь из пестицидов и обещаний

Село Озерки Милославского района, по словам местных, «поливали два дня»: 3 и 4 августа. Последствия те же: фактически уничтожены овощи и фрукты, которые стало опасно употреблять в пищу. Но официальных сведений об этом нет, поскольку ни одно ведомство так и не провело исследований на наличие отравляющих веществ в урожае.

Приводим полностью текст жалобы жителей поселка Озерки. Ее направили в региональные ведомства Росприроднадзора, Роспотребнадзора, минсельхоза и правительство Рязанской области.

«Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, однако жители села Озерки Милославского района Рязанской области лишены этого права в связи с действиями предприятия ОАО «Аграрий-Ранова». Указанное предприятие производит обработку полей химикатами, предположительно, 1 или 2 класса опасности, с самолетов. Во время обработки 3 и 4 августа вся эта химия летела в сторону села Озерки Милославского района, так как направление ветра было в сторону населенного пункта. Распыление агрохимикатов тут же негативно отразилось на самочувствии жителей: першение в горле, кашель, головная боль, резь в глазах, тошнота, а также в подсобных хозяйствах посохла растительность – огурцы, помидоры, картофель, деревья. Вокруг деревни также почернели все деревья.

Считаем, что ОАО «Аграрий-Ранова» своими действиями нарушает законодательство Российской Федерации, а именно статью 42 Конституции РФ, лишая права жителей на благоприятную окружающую среду, обрабатывает поля с самолетов в населенном пункте, не оповещает о поливе полей местных жителей, не учитывает направление ветра, не выставляет на границах участков щиты с указанием: «Обработано пестицидами».

После обращений с жалобами жителей, руководитель ОАО «Аграрий-Ранова» приехал на встречу с пострадавшими в село Озерки и сказал, что готов выплатить им до 20 тыс. рублей, и это при том, что у некоторых жителей села загублено все хозяйство, включая плодовые деревья. Считаем, что предлагаемая компенсация в размере до 20 тыс. рублей – это какая-то насмешка над пострадавшими, но даже этих копеек он никому не выплатил».

«Пробы грунта до сих пор никто не взял, скорее всего, этому предприятию опять ничего не будет», – предположили жители в письме.

Погрозили пальцем

С момента орошения химикатами скопинских огородов прошло три недели, и Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям отреагировало на жалобу. Ведомство «примерно наказало» ОАО «Аграрий-Ранова» за нарушение требований законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами: предприятию вынесено предостережение. Это примерно то же самое, что погрозить пальцем хулигану, вместо того чтобы поставить в угол, лишить гаджета и велосипеда.

Другие надзорные ведомства переслали обращения в Роспотребнадзор по Рязанской области. Только глава района Александр Боков никому ничего не пересылал, он ответил мудрено: «Администрация не наделена полномочиями по осуществлению контроля и за использованием в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения этих препаратов при производстве сельскохозяйственной продукции». Если кратко, то не его это дело. Однако, по словам Бокова, с агропредприятиями постоянно ведутся разговоры о соблюдении норм и правил применения агрохимикатов в своей деятельности.

Чем это знание может помочь владельцам участков с потравленным урожаем, неизвестно. Им остается разве что распечатать ответы и заквасить на зиму вместо капусты. Но и это не поможет жителям деревень, соседствующих с полями «Аграрий-Ранова», понять, для чего существуют надзорные ведомства, да и вообще все властные структуры, если они не в состоянии защитить основное богатство страны – человека, выращивающего урожай на своей земле.

Екатерина Вулих

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас