Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Снова верховой пожар. Из Москвы вылетел противопожарный ИЛ-76 (17.08.2022)
Власти сообщили об угрозе в Клепиковском районе  

Вечером 17 августа в Рязанской области уже пять очагов природных пожаров. Напомним, лес начал гореть раньше, но официально и о пожарах, и о борьбе с огнем облаправительство рассказало лишь вечером 16 августа. А утром следующего дня дым уже охватил южную часть Москвы.

– Общая площадь, пройденная огнем, – 800 гектаров, очагов возгорания – 84,8 га. На четырех участках горение удалось локализовать: в Московском военном лесничестве, части Окского биосферного заповедника и нацпарка «Мещерский»,– говорится в телеграм-канале врио губернатора Павла Малкова. – Пожар низовой, распространение огня остановлено благодаря минерализованным полосам. Но ситуация может измениться, если усилится ветер.

В том же мессенджере Федеральное агентство лесного хозяйства доложило, что дым рассеивается – и в Рязанской области, и по направлению к Москве.

– По предварительным данным причины возгораний – антропогенный фактор (разные формы влияния деятельности человека на природу, прим. ред.). В случае ухудшения ситуации и по запросу региона в Рязанскую область будут направлены бойцы Авиалесоохраны, – говорится в сообщении Рослесхоза.

Источники «Новой» подтверждают, что дым рассеивается и в Мурмине, и в Деулино с Картаносовым, и в Солотче. Дальше многое будет зависеть от ветра.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Прямо перед публикацией этого материала стало известно, что из-за изменения направления и силы ветра низовой пожар опять перешел в верховой.

– Под угрозой поселок Голованово, в потенциально опасной зоне проживают 70 человек. Подготовлен план эвакуации. Разворачивается прибывающая противопожарная техника. Продолжают работать вертолеты авиаразведки и тушения. Запросили дополнительную поддержку в МЧС, из Москвы вылетел противопожарный самолет ИЛ-76 с 42 тоннами воды, – передает телеграм-канал Малкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы чувствуем, что горит торф». «Новая» поговорила с обитателями лесных поселков

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас