Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Мы чувствуем, что горит торф». Рязанские леса начали тушить с вертолетов (17.08.2022)
Дым тем временем окутывает Москву

Днем в среду, 17 августа, в сторону горящих в Спасском районе лесов пролетели два вертолета. Как сообщили «Новой» очевидцы, один вертолет с длинным тросом, на котором круглая емкость для воды. Люди видели их над Картаносово. Это 40 км от Рязани и пара километров от Деулино - откуда первые сигналы о лесных пожарах поступили еще во вторник

Напомним, информация о том, что в области все активнее горит лес, появилась в СМИ в минувший понедельник. Но что и где горит власти не объясняли. Позже дым накрыл Картаносово с Деулино, к среде, когда местные и увидели вертолеты, лучше не стало.

– На ночь все окна закрыли, чтобы голова от дыма не болела. Днем ветер немного развеял, – рассказали наши собеседники 17 числа.


Утро 17 августа в Караносове. Фото в редакцию "Новой" прислали очевидцы

В Алеканове, что в 30 км от тех мест и ближе к Рязани, люди оказались более чутки.

– У нас задымление не сильное, но горит явно торф. После 2010 года нюх у нас обостренный – это очень специфический запах, – поделился обитатель Алеканова.

Отдыхающие на Черненьком озере тоже в курсе. Это порядка 25 км от Рязани.

– Все озеро в дыму. Ночью было трудно спать, дышать тяжело, – рассказали те, кто окна закрыть не может физически: в палатках их нет.

Тем же утром врио губернатора Павел Малков на своей первой в этом качестве пресс-конференции коротко рассказал об обстановке. В лесах региона четыре очага пожара. Горят: Окский заповедник, Московское лесничество Минобороны, нацпарк «Мещерский» и леса в Спасском районе. В последнем ситуация самая сложная – в Кудомском лесничестве горит уже 500 гектаров. Туда, судя по словам очевидцев, и направились вертолеты.


Фото: кадр видео телеграм-канала Честные новости

– С сегодняшнего дня на территориях Спасского и Клепиковского районов введен режим ЧС. Опасности для населенных пунктов нет, – заявил Малков. – Сейчас на месте сосредоточена большая группировка сил и средств. Ситуация находится на круглосуточном контроле.

Врио губернатора заверил, что по информации МЧС пожар низовой. Хотя накануне, со слов представителей того же ведомства, местные рассказали «Новой», что пожар верховой.

– Правительством Москвы направлено 240 пожарных и спасателей и 78 единиц техники, в том числе три вертолета: БК-117 – для авиаразведки, КА-32 и МИ-26 – для тушения пожаров, – сообщила 17 августа пресс-служба облправительства.

Почему Москва? Потому что к среде учуяли уже и там. По информации целого ряда федеральных СМИ, 17 августа южная часть столицы окутана дымом из рязанских лесов – люди почувствовали запах гари с самого утра.

Тем временем дым потихоньку подбирается и к Рязани. Как сообщили «Новой» читатели из Мурмина, их улицы систематически затягивает дымкой. А в Солотче, то есть впритык к облцентру, запах гари стоит постоянно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва ругает рязанские власти и шлет доппомощь из Сибири

Горим, не горим? 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас