Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Павел Малков ответил на вопросы «Новой» (17.08.2022)
Мы постарались охватить темы от чисто коммунальных, до важнейших кадровых

17 августа в правительстве Рязанской области прошла первая пресс-конференция врио губернатора Павла Малкова. Каждому из журналистов, учитывая, что их собралось немало, предоставили по одной возможности задать вопрос.

Зная о такой практике, главред рязанского бюро «Новой» Алексей Фролов задал сразу четыре, а потом еще один вдогонку.


Павел Малков

Первый вопрос касался подготовки к отопительному сезону и уборки Рязани от снега, который последние зимы регулярно парализует весь город.

– Учитывая весь опыт, все проблемы, что были раньше, мы будем решать их в этом году – начиная с закупки заранее коммунальной техники и заканчивая формированием дополнительных мест для складирования снега. Здесь все думаю будет нормально. С организациями мы собирались, все вопросы в целом решили, – ответил врио губернатора.

Второй вопрос касался кадровой политики. Новый зампред рязанского правительства Юлия Швакова отвечает за представительство региона в Москве. Однако после недавнего увольнения Евгения Беленецкого, ей поручили курировать работу Региональной энергетической комиссии и минимущества. Плюс разобраться в конфликте муниципальной Теплосети и Ново-Рязанской ТЭЦ.

Швакова экономист по образованию, возглавляла саратовское минэкономразвития. Но все же – как совмещать представительство в столице с крайне сложными внутрирегиональными темами?

– Я против персональной безответственности, – заявил в ответ Малков. – Каждый человек должен отвечать за конкретный блок вопросов. Я против всевозможных рабочих групп, против каких-то людей, которые курируют других людей. Каждый должен за что-то отвечать. Поэтому не будет вице-губернатора, который курирует других зампредов. Не будет зампреда, который отвечает только за представительство в Москве. Каждый зампред будет отвечать за свой блок.  Если говорить про блок Беленецкого, то он практически полностью уходит вице-губернатору. У него больше полномочий, возможностей. Насколько я помню, единственное ведомство, которое было непосредственно у Беленецкого это как раз Региональная энергетическая комиссия – она действительно переходит к Юлии Шваковой. Которая, конечно, буде курировать не только представительство, а в первую очередь такие серьезные, содержательные вопросы. Она прекрасно ориентируется в цифрах, а в РЭКе очень серьезная работа с тарифами и погружение в особенности функционирования каждого предприятия. Уверен, что она справится, тем более что сейчас я так понимаю, коллеги уже начинают жаловаться, потому что она задает те вопросы, которые не задавались никогда. Пытается вникнуть, разобраться до последнего нюанса. Находиться физически Швакова будет здесь, точно также как все остальные зампреды, вице-губернатор. Отвечать будет за конкретный объем работы.

Третий вопрос касался налаживания работы по вывозу мусора.

– Здесь ключевой вопрос изначально – с чего я изначально начал разбираться в этой теме – был вопрос тарифов. И вообще в целом накопившихся взаимных претензий. Я вот куда не приеду, в любой муниципальный район, главы районов жалуются на мусорного оператора. Встречаюсь с мусорным оператором – он жалуется на районы. Встречаюсь с людьми, они жалуются на всех. Можно конечно сказать, что завтра решим. Но ничего подобного не случится, конечно. К сожалению здесь надо очень серьезно по каждому району погружаться. Есть вопросы с управляющими компаниями, с организацией площадки, с контейнерами, с тарифами, кто что должен оплачивать – и так далее. Здесь мы начинаем разбирать каждый вопрос, и создана специальная комиссия – и Швакова как раз их собирает. По каждому прямому вопросу двигается. Хотим внести предложения на федеральный уровень по изменению законодательства. Здесь не буду забегать вперед, мне нужно дополнительно погрузиться в эту тему. Но в том числе с соседями, с моими коллегами из других регионов мы уже это обсуждали и сейчас хотим делать совместные предложения по совершенствованию законодательства. Причем самому мусорному оператору тоже иногда достаточно сложно выстраивать работу в действующем правовом поле.

Четвертый вопрос – о неожиданном назначении районного главы Михаила Ромодина на должность заместителя главы администрации Рязани.

– Знаю, что возникли даже конспирологические версии. Но на самом деле по его назначению фактора было всего два, – отметил врио губернатора. – Первое – меня не устраивает то, что происходит в Рязани в части благоустройства и в целом нормального общественного пространства. Второе – когда я ездил по всем районам, мне понравилось то, что происходит в Милославском. Причем я никогда не хожу по тем маршрутам, которые мне предлагают, а захожу на какие-то потайные улицы. Вот там все вычищено, трава покошена, все дороги приведены в нормативный уровень. Поэтому я считаю, что нужно дать человеку возможность себя реализовать уже в большем масштабе.

Пятый вопрос: перестанут уже, наконец, возить в регион иногородний мусор?

– Работаем серьезно. В Рыбном свалка уже закрывается. Свалку в Турлатово мы закроем, я знаю, что этой проблеме очень много лет и там не просто мусор, а мусор очень токсичный. Этот вопрос буде решен. И дальше в той же последовательности, – заявил Малков.     

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас