Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Николай Любимов не пойдет в Совет Федерации (16.08.2022)
Место сенатора изначально предназначалось другому человеку

Бывший губернатор Рязанской области Николай Любимов не будет занимать кресло сенатора от региона. Об этом «Новой» стало известно из собственных источников. Любимов остается вице-президентом университета «Синергия», куда его назначили вскоре после ухода с поста губернатора.

О занесении Николая Любимова в список кандидатов на попадание в Совет Федерации РФ рассказал врио губернатора Павел Малков. Причем экс-губернатор значится в том перечне по №1, а значит, он и должен был вскоре оправиться в столицу.

По словам источника «Новой», для Любимова попадание в тот список было полной неожиданностью. Равно как и собственная отставка 10 мая, и сообщение, что в списке кандидатов он временно: в Совет Федерации отправят участника под №2 – 39-летнюю Ларису Пастухову.

Рязанским журналистам Пастухова заполнилась как далеко не самый активный депутат городской думы. Там она сидела от «Единой России» с 2008 по 2013 год. До, во время и после депутатства занималась молодежной политикой.

Выпускница-отличница Академии ФСИН создавала в Рязани молодежный парламент, продвигала молодежные проекты. В общем, занималась малозаметными, но стабильно финансируемыми из бюджета направлениями. Параллельно преподавала в вузах, защитила кандидатскую по политологии и докторскую по педагогике. 

В Рязани Пастухову продвигал, в том числе, на тот момент один из самых влиятельных в регионе политиков Николай Булаев.

Но и уехав из родного города, активистка усидела на двух стульях: сейчас она одновременно и проректор Российского государственного гуманитарного университета, и научный руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Конкурс зарождался в Рязани, одним из его инициаторов была Пастухова.

В Совете Федерации она тоже не впервые – в 2004-2005 годах была там председателем Молодежной парламентской Ассамблеи.

Пока же последние недели в качестве сенатора пребывает Ирина Петина, попавшая на это место всего два года назад. В Рязани ее с нетерпением ждут следователи: расследование дела о коррупции в рязанском минздраве в самом разгаре. Допускаем, что Петину очень хотят пригласить на беседу (как минимум), но пока у нее неприкосновенность члена СФ.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зампредседателя ЦИК рязанец Николай Булаев считает, что «играет в игру»

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас