Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Несут пургу: пока власти рапортуют об уборке снега, водители пробиваются сквозь него (07.12.2021)
Дороги заметены и в Рязани, и в районах области. В том числе – федеральные

Во вторник, 7 декабря, нашу область накрыл снег. Сыпать он начал уже ночью, к утру разойдясь не на шутку. Спецслужбы по уборке дорог и органы власти утром же по очереди начали докладывать о работе в усиленном режиме. Но водители этот режим видят лишь местами.

Как сообщают «Новой» сразу из нескольких сельских районов, подъезды к деревням заметены пургой. Более того – даже федеральная трасса М5 «Урал» покрыта снегом. Равно как и трасса Р-132, ведущая к Михайловскому району через Захаровский.


Трасса М5 и одинокий трактор

Та же М5 в сторону Листвянки


Трасса на Михайлов при выезде из Рязани


Та же трасса Р-132 уже почти у Стенькино

Чистят дороги разные организации: и районные, и областные, и федеральные. Но контролировать и, главное, координировать их действия должен региональный минтранс, возглавляемый Вадимом Решетником. Где был тот контроль непонятно: в районах суетиться начали только утром, придя на работу, а не в ночь, когда область уже заваливало снегом.

Пробки в Рязани ближе к 9 утра. Фото: Яндекс.Карты

В Рязани снегоуборщиков видели и ночью, но в целом подход в городе остался прежним: больше всего таких машин на центральных улицах, в первую очередь Первомайке. А чуть в сторону – и их нет.

– Через карьер на Канищево не суйтесь, тут ужас, 10 баллов все стоят от карьера, – написал в 11 утра участник группы «Подслушано у водителей Рязани» ВКонтакте.

И одновременно (!) чуть не минута в минуту региональный минтранс рапортует, что все на посту, всё чистят, постоянно мониторят. А «при необходимости на линию будет выведена дополнительная техника». И здесь же минтранс указывает, что засыпанный Северный обход – о котором написали ВКонтакте – в его ведении!

В том же обращении, распространённом районными пабликами ВКонтакте, призывают воздержаться от поездок. Касимовцы ответили тут же.

– Судя по всему, на призыв ограничить поездки отреагировали только работники дорожных служб! – написал один из пользователей, вместе с теми, что сообщали о засыпанных касимовских дорогах.

В Рязани же минтранс отвечает в сумме за 37 км дорог, прочие очищают уже городские службы. Их начальница, то есть глава администрации Елена Сорокина, проявила сколковскую смекалку (хоть где-то пригодилось!). Загодя, перед тем как самом начале декабря уйти в двухнедельный отпуск  она «выгуляла» своего профильного зама Бориса Ясинского. Ответственный за городское хозяйство Ясинский в это время в отпуск и не собирался, но шеф настояла: надо, до холодов и снегопадов!


Пробки в Рязани ближе к 9 утра 7 декабря. Фото: Яндекс.Карты

Принудительный отдых явно не помог – противостоять стихии не получилось. Сложно представить, чего ждать жителям области, если за первым зимним снегопадом – прямо скажем, не самым сильным – последуют другие, более мощные.

И если бы проблемы были только со снегом. Например, после недавнего урагана села Новопанское и Стублё, что в Михайловском районе, три дня (!) сидели без света и воды. А тот ветер был даже без снега.


То же Стублё днём 7 декабря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршрутчики готовы поднять тариф вслед за муниципальным транспортом