Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Муниципальная теплосеть Рязани продала еще одну турбину (26.11.2021)
Агрегат больше не будет принадлежать городу

Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС) продало одну из турбин. Как стало известно «Новой» из собственного источника, сделка состоялась еще в октябре.

Паровая турбина 1959 года выпуска по документам еще имела запас прочности: 41 тысячу часов. Однако по факту уже не работала.

Вместе с генератором муниципальное предприятие продало ее за 9,5 млн. рублей. Покупатель – «Ново-Рязанская ТЭЦ» – она и пользовалась турбиной, пока та была жива.

Поясним: в 90-х годах, когда муниципальная теплосеть дышала на ладан и грозила оставить Рязань вообще без отопления и горячей воды, власти приняли решение отдать ТЭЦ в частные руки. Но часть оборудования при этом осталась в собственности города.

На месте старого агрегата ТЭЦ теперь может поставить современное, но – полностью свое оборудование. И оно к муниципалитету уже никакого отношения иметь не будет.

А значит, город все больше и больше зависит от «Новорязанки», которая обеспечивает теплоснабжением две трети многоэтажек и предприятий облцентра.

В 2020 году станция уже грозила отключить тепло, давя таким образом на городские и, подспудно, областные власти.