Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Хлебозавод №1 собираются продать за 58 миллионов рублей (26.10.2021)
Это максимальная цена за комплекс зданий, в том числе исторических

В стенах администрации Рязани подготовили документ для продажи имущества уже бывшего хлебозавода №1. Заготовленное (только утвердить) решение гордумы опубликовал телеграм-канал «Коридоры на Радищева».

Юридически предприятия уже нет – его присоединили к муниципальному хлебозаводу №3. Равно как и целый комплекс зданий рядом с площадью Соборной. Сейчас это имущество не используется, а поскольку оно муниципальное, распоряжается им мэрия – при согласовании с депутатами.

В списке лотов:

– 4-этажное здание площадью более 2700 кв. м, стоимость 31,2 млн. рублей;

– 3-этажное административное здание площадью почти 320 кв. м, стоимость 10 млн. рублей;

– 2-этажный гараж под 235 кв. м., стоимость 5,4 млн. рублей;

– котельная, стоимостью 8,2 млн. рублей;

Плюс контора за 2 миллиона и два газопровода за 1,3 млн. рублей.

ИТОГО: 58 млн. рублей.

Первый лот это объект культурного наследия – «Здание первой электростанции», конец XIX века. Лот второй – исторически ценный градоформирующий объект «Дом жилой», конец XIX века.

Фотография сделана осенью 2014-го, когда хлебозавод №1 еще вовсю работал

По информации «Новой», вопрос должны рассмотреть 27 октября на внеочередном заседании комитета гордумы по экономическому развитию и муниципальной собственности. Утвердить решение намерены на общем заседании думы уже 28 октября.

СПРАВКА «Новой»

Первую в Рязани электростанцию именно в этом здании сделали в 1911 году при поддержке купца и предпринимателя Морозова. По тем временам станция считалась очень мощной – вырабатывала 300 кВт энергии. Позже здесь организовали работу хлебозавода – пробный пуск состоялся в феврале 1939 года. Изначально производство было нацелено на выпуск только ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. В конце 60-х на заводе провели  первую крупную реконструкцию.

В 90-х был серьезный спад – производство сократилось на две трети. Но после 2000 года ожило, обороты росли, количество наименований выросло до восьми. А к 2015 году хлебозавод №1 выпускал уже 80 наименований продукции, регулярно выигрывал всероссийские конкурсы, в том числе со своим замечательным хлебом «Дарницкий». Во время расцвета завод и прикрыли, отдав под крыло убыточного на всю голову хлебозавода №3. Последний в эти дни готовится отдать под залог свое здание на улице Чкалова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мука превращается в муки. Кто и зачем уничтожил в Рязани хлебозавод № 1?