Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Поздняя любовь под музыку Петрова – обзор грядущих культурных событий города (21.10.2021)
Афиша с 21 по 28 октября

После тройного «выстрела» в Ледовом дворце Рязани группы «ДДТ», который запомнился многим, все, что планируется на следующей за этим событием неделе, выглядит не так ярко. Но жизнь продолжается, концерты и спектакли идут своим чередом. А я, как обычно, знакомлю интересующихся с тем, что лично мне кажется самым занятным. В ближайшие дни собирается отличиться филармония, где за три «ударных» дня намерены провести сразу четыре масштабных события.

21 октября (четверг) в концертном зале нашей филармонии Рязанский симфонический оркестр сопровождает столичную «звезду» – скрипачку Елену РЕВИЧ, заслуженную артистку России, еще недавно первую скрипку ансамбля Юрия Башмета, что само по себе является исчерпывающей рекомендацией. В совместной программе рязанцев и москвички заявлены к исполнению концерт для скрипки с оркестром Барбера, симфония № 2 Брамса, увертюра к опере «Эврианта» Вебера. Начало концерта для любителей качественной игры на скрипке – 19:00. 

21 октября (четверг) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) должно-таки состояться не раз перенесенное выступление группа «Otto Dix». Ее программа называется «Автократор». Начало концерта для тех, кого не смешит российский дарквейв (меня, вот, почему-то смешит), – после 19:00.  Еще более забавный концерт ожидает рязанцев там же через пару дней, а именно 23 октября, – выступит группа с названием (готовьтесь!) «Бездна анального угнетения». Если не «что», то «как» может играть коллектив с таким названием – догадаться несложно. Разумеется, никого на это выступление не зову – просто любопытный прикол из серии «такое бывает». 

22 октября (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) необычный для этого места концерт, потому что звучать будут не каверы, как обычно, а вполне себе авторское творчество. Ну, по крайней мере, основную часть концерта. Собирается выступить группа «Martin Grimm», причем второе слово названия группы явно продиктовано не сказками известных немецких фольклористов, а фамилией лидера. Потому что это Сергей ГРИМАТИН – еще недавно один из вокалистов старейшей местной джаз-группы «Feelin’s». В сольном проекте он исполняет совсем другую музыку. Сам он считает это помесью гранжа и фолка, но гранжа там, по-моему, куда больше, чем фолка. 24 октября (воскресенье) на невысокую сцену «Двух будок», как уже стало традицией по воскресеньям, выйдет Юрий МАЛИСТОВ. Начало концертов в рязанско-ирландском пабе – 22:00.

23 октября (суббота) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» и все-все-все, готовые к нему примкнуть, вот уже вторую неделю подряд отправятся в Подмосковье. Примерные локации можно уяснить прямо из названия очередной экскурсии – «Усадьбы Быково и Военно-технический музей». Подробности насчет этой, «усадебно-технической», как, впрочем, и всех других ближайших выездов можно узнать «ВКонтакте» – на странице Андрея Шкуратова или в группе его «Клуба путешествий». Начало поездки с площади Победы для приобщения к околостоличным усадьбам – 9:00. Ровно через неделю подмосковную эпопею продолжит экскурсия по усадьбам и заброшкам Подольского района.

23 октября (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии гости из соседней области – Владимирский русский оркестр со своей программой «Осенний марафон». Название «говорящее» – прозвучит, как следует из анонса, исключительно музыка композитора Андрея Петрова. Судя по всему, только из фильмов, которых он за свою жизнь «озвучил» десятки – не только давший название программе шедевр Георгия Данелии. Назову лишь самые известные, причем навскидку: «Белый Бим Черное Ухо», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Путь к причалу», «Человек-амфибия». Петь будут как солисты владимирцев, так и вокалисты нашей филармонии – Елена Браткова и Алексей Свиридов. Начало вечера песен и мелодий одного из главных творцов великой русской киномузыки 1960-80-х годов – 19:00.

24 октября (воскресенье) в кафе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) сыграет группа Дмитрия РЕВЯКИНА «Калинов Мост», празднующая 30-летие своего альбома «Выворотень». Не впервые в Рязани и не впервые именно в этом камерном месте. Начало концерта «живого классика» нашего рока и его музыкантов – после 19:00.

24 октября (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии продолжится серия «Концерты за кулисами», в рамках которой на сцене окажутся не только рязанские музыканты, но и их слушатели. Там в рамках очередного «сценического» концерта выступят солисты Рязанского симфонического оркестра и преподаватели местного музколледжа – в основном, духовики: Сергей Воробьев (фагот), Иван Чернов (фагот), Денис Марин (фагот), Анна Марина (гобой), Святослав Проселков (фагот), Елизавета Долгишева (гобой). А также две пианистки – Елена Яковлева и Елена Островская. Плюс, конечно, студенты того же Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых. Начало концерта, где расстояние между публикой и выступающими должно быть меньше малого, – 19:00.

25 октября (понедельник) в камерном зале нашей филармонии поет Рязанский камерный хор с программой в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. Она состоит из произведений доброй пары десятков русских и советских композиторов, так или иначе посвященных «юбиляру» и другим русским царям и царской власти как таковой. Ну, и православию, само собой, потому что для многих теперь «самодержавие» и «православие» – слова через запятую, хотя далеко не все смогут внятно объяснить, почему так и кто придумал знаменитую «формулу», разбавленную «народностью». Начало концерта для монархистов, любителей «хруста французской булки», стука офицерских каблуков и просто качественной вокальной музыки – 19:00. 

В этот же день, 25 октября, но уже в концертном зале Рязанской филармонии антрепризный спектакль «Поздняя любовь». Роли исполнят сразу три популярных и любимых народом актера – Клара НОВИКОВА, Леонид КАНЕВСКИЙ, Даниил СПИВАКОВСКИЙ. Пьеса Валерия Мухарьямова написана по рассказу Исаака Башевиса-Зингера. Режиссер – Евгений Арье. Не скажу про других участников спектакля, а вот Каневского на сцене видеть довелось, и это был тот редкий случай, когда один актер настолько «перевешивает» своим мастерством и бешеной энергетикой, что остальные выглядят на этом фоне блекло и неумело. Правда, с тех пор минуло более двадцати лет – я видел спектакль Театра на Малой Бронной, где Каневский играл главного героя «Вальпургиевой ночи» Венички Ерофеева. Надеюсь, в этот раз партнеры у него окажутся более под стать. Начало, пожалуй, главного театрального события октября в нашем городе – 19:00. 

28 октября (четверг) в ресторане «Шерри» споет Владимир МАРКИН, автор бессмертного хита про то, что он «готов целовать песок, по которому ты ходила». Не каждый музыкант может похвастать сочинением такого хита, который большинство слушателей почитает народным. Начало концерта автора по большому счету одной, зато очень популярной песни – 19:00.

На этом временно все. Желающие могут найти меня в соцсетях или написать на почту obd22@yandex.ru, чтобы поделиться интересной информацией.